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신진대사에 영향을 미치는 9가지 요소 (2) 본문

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신진대사에 영향을 미치는 9가지 요소 (2)

디돌 2011. 5. 13. 21:19

프로바이오틱스 (Probiotics)
유산균과 같은 프로바이오틱스는 장에 살고 있는 인체에 좋은 식물지 (즉, 박테리아) 이다. 이들은 소화를 도울뿐만 아니라, 모든 종류의 위험하고 인체에 유해한 미생물이 소화관에서 번식하는 것을 억제 한다.

프로바이오틱스는 단백질의 소화를 도와 준다. 뿐만 아니라 대장의 독소도 중화시킨다. 단백질이 완전히 소화되지 않으면, 대장과 혈류에 독성 형태로 도달하게 될 수도 있다. 이런 경우, 신진대사가 제대로 일어나지 못한다. 알레르기 반응, 과민성 대장 증후군과 기타 다른 합병증을 초래할 수 있다. (애시도필러스가 함유된 요구르트와 같은) 천연 발효 식품은 인체에 좋은 박테리아가 많이 들어 있다. 프로바이오틱 보충제를 섭취하는 것도 또다른 대안이 될 수 있다.   


효소 (Enzymes)
효소는 모든 신진대사 과정에 관여한다. 이 단백질 화합물은 음식물을 영양소로 잘게 나누어 쉽게 흡수되거나 에너지로 변환될 수 있게 하는 촉매제의 역할을 한다. 또한 다른 호르몬, 분비선 및 성적 기능에 중재자 및 촉매제로서의 역할을 체계적으로 해 낸다. 

적절히 균형잡힌 영양 상태에서는 신체가 스스로 효소를 생산해 낸다. 그러나, 조리가 너무 많이 된 식품과 익힌 식품을 먹게 될 경우, 효소 결핍이 발생할 수 있다. 

일부 효소 결핍증은 노화와도 관련이 있다. 나이가 들수록, 몸에서 생산되는 효소의 양이 적어 진다. 역으로 말하자면, 효소로 몸을 지원해 주면 노화 과정이 천천히 진행된다는 몇몇 증거가 있다. 

혈액내에서, 효소는 항산화제뿐만 아니라 소염제로서의 역할도 한다. (단백질을 소화시키는 효소인) 프로테아제 효소에는 항암 속성이 있다고 믿는 사람들도 있다. 몇몇 연구에 의하면, (지방을 분해하는 효소인) 리파아제는 지방 연소를 가속화 시키는데 도움이 될 수도 있음을 보여 준다.
 
요리되지 않은 날 것에는 그 식품을 소화시키는데 필요한 모든 효소가 들어있다는 것이 자연의 법칙이다. 그러므로 지방 연소 효소인 리파아제는 아보카도, 너트 및 씨앗과 같이 고지방인 생식 식품에 많이 들어 있다. 효소 섭취를 극대화 하고 싶다면 식물-효소 보충제를 먹는 것도 한 방법일수도 있다.
   

비타민 (Vitamins)
라틴어에서 "비타(Vita)" 는 생명을 의미하고, 비타민은 생명 운반체라는 뜻을 지닌 어원에서 나왔다. 비타민은 조직의 재생에 필요한 영양소 흡수와 에너지 생산 등을 포함한 모든 신진대사 과정에 관여한다. 비타민의 주요 기능 중  하나는 해로운 유리기 (free radicals) 와 신진대사의 자연 부산물인 독소로 부터 몸을 보호하는 것이다. 

비타민과 미네랄은 정확한 생물학적 균형을 이루면서 함께 시너지 작용을 일으킨다. 비타민 결핍이나 불균형은 신체의 모든 신진대사 과정을 손상시킬 수도 있다. 뿐만 아니라 비타민 결핍은 조직 붕괴, 질병 및 노화로 나타날 수 있는 유리기로 인한 손상에 우리 몸이 취약한 상태로 놓이게도 만든다.