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Sarah’s Daily Bliss

Thyme Scented Apple Galette (타임 향이 가미된 애플 갈레트) 본문

Herbs & Recipes/Food Recipes

Thyme Scented Apple Galette (타임 향이 가미된 애플 갈레트)

디돌 2011. 2. 4. 19:57

위의 사진을 보면 어떤 사람은 사과 파이라고 생각할 수 도 있고, 또 어떤 사람은 사과 페이스트리라고 말할 것이다. 제과제빵에 대한 정확한 지식은 없지만, 위의 말들은 모두 맞다는 생각이다. 영어로 페이스트리(pastry)는 간단하게 파이라고도 불리운다. 오늘 제목에 들어가는 갈레트(galette)라는 말 자체가 '둥글고 납작한 모양의 달콤하거나 향기로운 케이크, 페이스트리나 팬케이크'를 지칭한다. 

지금은 웬만한 베이커리에 가면 외국의 그것과 아주 똑 같은 명칭으로 제품을 선보이는 곳이 많다. 그런데 10여년 전만 해도 비슷해 보이는 제품이 빵집마다 이름이 달랐던 것 같다. 그런데 이 또한 크게 잘못된 것은 아닌 것 같다. 유럽에서만도 지역에 따라 비슷한 빵이 이름이 조금씩 달라지기 대문이다. 국내에서는 빵의 명칭이 뭐 그리 중요하겠는가? 눈으로 읽을 수 있고, 또 그냥 '이거 주세요, 저거도 하나 주세요"하면 다 아는 것을.
 
한 5, 6년 전에 매일 먹어도 질리지 않을 듯하게 즐겨 먹던 것이 오늘 선보이는 애플 갈레트이다. 오늘 레서피와 다른 점은 타임을 사용하지 않았다는 점이다. 그래도 얼마나 잘 만드는지, 점심마다 커피와 함께 먹으면 말 그대로 입안에서 살살 녹는 그런 기분이 들 정도였다.  한가지 단점이라면, 그때나 지금이나 가격이 좀 비싸다는 것이다. 그런데 사과와 몇가지 재료만 있으면 집에서 풍성하게 만들어 먹을 수 있다는 생각에, 특히 이런 명절때에는 집에 굴러 다니는 사과가 좀 있지 않을까 싶어 올려 본다. 

그동안의 피곤한 여정을 차분히 정리하고, 가족과 오붓하게 즐길 수 있는 애플 갈레트로 주말을 즐겁게 보내시는 건 어떨지... 
  
  

Ingredients (재료)

파이용 재료
다목적용 밀가루 1 1/2 컵
정제한 가루 설탕 1/4 컵
소금 1 티스푼
차가운 무염 버터 3/4 컵: 잘게 썬다. 
달걀 노른자 1 개
찬 물 2 테이블스푼
중간 크기의 사과 4 개 
화이트 와인 1/4 컵
설탕 1/3 컵

글레이즈 (Glaze)용 재료
화이트 와인 1/2 컵  
애플 젤리 1/2 컵
타임 잔가지 1/4 컵



Instructions (만들기)

파이 만들기:
1. 볼에 밀가루, 정제한 가루 설탕 및 소금을 넣고 잘 저어 준다. 파이 블렌더나 손가락을 사용하여, 버터에 앞의 혼합물을 넣고 섞는다.
2. 작은 볼에 달걀 노른자와 찬 물을 넣고 휘젓는다. 이 달걀 노른자 혼합물을 한 번에 1 테이블스푼씩 떠서 밀가루 혼합물에 넣어 주는데, 이때 혼합물이 반죽(dough)이 될때까지 공중에 던졌다 받기를 거듭한다. 작업대에 반죽을 올려 놓고, 손목 바로 위로 반죽을 앞으로 몇번 밀어주면 밀가루에 글루텐이 만들어 지고 반죽을 사용하기 쉬운 상태로 만들 수 있다. 반죽을 동그랗게 만들어 밀고 눌러서 약 2.5cm 두께의 원판 형태가 되도록 만든다. 반죽을 플라스틱 랩으로 싸서 30분 동안 차가운 곳에 보관한다.
3. 사과를 반으로 잘라 (껍질은 깍지 말고) 속을 파 낸 후, 약 0.6cm 두께의 얇은 조각이 되도록 가로로 썬다. 큰 볼애 사과 조각을 담고 와인을 넣은 후, 가볍게 흔들어 준다.

4. 오븐을 200℃ 로 예열한다. 

5. 반죽 표면에 밀가루를 조금 뿌리고 밀어서 둘레가 약 38cm 정도 되도록 만든 후, 반죽을 굽기 판으로 옮긴다. 반죽의 가장자리를 2.5cm 정도씩 접어 올려  테두리를 만든다. 

6. 사진과 같이 사과 조각을 반죽에 올리는데, 이때 중앙부분은 사과조각을 겹치게 놓는다. 볼에 남아 있는 와인을 붓에 묻혀서 사과 조각과 파이 테두리에 발라 준다. 그리고 난 후, 설탕을 뿌린다. 

7. 갈레트를 45분간 굽거나, 아님 사과가 부드럽게 익고 파이 테두리가 누렇게 될 때까지 굽는다. 굽기 판에 놓여진 갈레트를 선반에 얹어 놓고 식한다. 

8. 갈레트를 식히는 동안 글레이즈를 만든다: 
조그만 소스팬에 와인, 젤리와 타임을 넣고 액체가 반으로 줄 때까지 약 15분간 부글부글 끓인다. 

9. 홈이 파인 스푼을 이용하여 타임을 건져 내고, 붓에 뜨거운 글레이즈를 듬뿍 묻혀서 사과 조각에 바른다.