Bayleaf (월계수 잎)
스위트 베이(sweet bay), 스위트 로럴(sweet laurel), 베이 리프(bay laurel), 그리고 로럴 리프(laurel leaf).로도 알려져 있다. 밝은 빛, 열과 습기가 없는 서늘하고 건조한 곳에 보관한다. 잎 전체를 신선한 상태로나 말린 상태로 사용할 수 있으며, 또 말린 잎을 곱게 갈아서도 사용한다. 월계수는 대부분의 요리에서 신선한 잎보다는 말린 잎이 더 많이 사용되는 허브일 것이다. 생선을 찔 때는, 물에 월계수 잎을 한장 정도 넣는다.
월계수 잎 한 두장을 마리네이드, 스톡(국물), 파테(파이), 스튜, 속채우기와 카레에 넣어 주면 풍미가 좋아 진다. 밀봉이 잘되는 유리병에 쌀과 함께 넣어 두면, 쌀로 요리할 때 월계수 향이 난다.
월계수 잎을 소금에 잘라서 넣어 두었다 사용하면, 그 향이 상당히 강해진다. 감자를 삶을 때 소금대신 월계수 잎 한 두장을 넣는다. 어떤 음식이든 요리 후에는, 잊지 말고 월계수 잎을 꺼내야 한다.
향기로운 월계수 잎은 부케 가르니에 가장 기본적으로 사용되는 재료이지만, 그 외에도 다른 용도로도 훌륭하게 사용된다. 월계수 잎은 다양한 생선 요리, 특히 연어 요리, 커스터드, 스튜, 쌀요리, 특히 스프에 넣어 주면 좋다.
월계수 잎 한 두장을 넣지 않고 만든 치킨 스프는 홈메이드 치킨 스프라고 말할 수 없다. 월계수 잎은 거의 언제나 말린 것을 사용하기 때문에, 신선한 허브를 사용해야 된다고 걱정할 필요가 없다. 그러나, 이 허브를 과다하게 사용하면, 요리에 쓴 맛이 나므로 주의한다.
언제나 기억해 둘 점은, 요리를 시작할 때 넣고 식탁에 내기 전에 잎을 모두 건져 내야 한다는 것이다.
월계수 잎 재배
장소: 월계수는 햇볕이 가득한 곳을 필요로 하지만 강한 동풍으로부터는 보호해 주어야 한다. 석회가 들어 있는 토양이나 비료를 사용한다. 물은 주기적으로 주어야 하나 여름 몇 달 동안은 너무 많이 주지 않도록 주의한다. 겨울에는, 물을 아주 조금만 주면 된다.
번식: 경험이 풍부한 정원사만이 월계수를 번식할 수 있다. 늦 여름에 줄기 부분을 약 10cm 정도 자른다. 따뜻하고 습도가 높은 번식처에 줄기를 심었다가, 나중에 서리가 내리지 않는 곳에 옮겨 심는다. 일반인에게 있어 가장 좋은 방법은 어느 정도 자란 화분을 사서 봄에 이식시키는 것이다.
성장: 월계수는 온화한 기후에서는 약 4.5 - 6m 정도까지 자란다. 월계수는 매년 약 30cm 정도로 아주 천천히 자란다. 처음 5년간은 큰 화분에서 키우기 좋은 식물이다. 겨울 기온이 -4℃ 이하로 내려가지 않는 지역에서는, 외부에서 키울 수 있는 식물이다. 겨울이 혹독하게 추운 지역에서는, 화분에서 키우다가 겨울에는 집안으로 들여 놓는다.
수확: 잎을 수확하려면, 그냥 줄기의 측면에서 잎을 하나씩 잡아 당기면 된다. 가지 끝을 잘라 주면 풍성한 관목으로 자란다.
요리에 사용하기: 요리에 사용할 때는, 신선한 월계수 잎이 말린 잎보다 더 강한 맛을 내므로 아주 소량만 사용해야 한다는 것을 기억해야 한다. 잎을 가열하여 오일이 나올때까지는 향이 나지 않는다. 스튜에는 신선한 잎 1장만 사용하고, 스파게티 소스에는 많이 넣는다.
* Recipes: Creamy Leek Soup (크림 파 스프)