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The Real Food Challenge: 학생들의 힘이 사회 변화에 미치는 영향 본문
The Real Food Challenge: 학생들의 힘이 사회 변화에 미치는 영향
디돌 2011. 2. 22. 16:27
국내 대학교에서도 점차 많은 수의 학생들이 기숙사 생활을 하고 있지만, 미국의 경우 학부 학생들은 거의 대다수가 기숙사 생활을 하고 있다. 물론 off campus라고 해서 집을 얻어 생활하는 학생도 있지만, 이는 조금 드문 예로 보인다. 이렇게 기숙사 생활을 하는 학생들은 보통 교내에 있는 dinning center (명칭은 조금씩 다를 수 있지만 학생 식당을 지칭) 라는 곳에서 식사를 해결한다. 물론 기숙사만 이용할 수 도 있고, 하루 세끼, 두끼 등 그 선택의 폭이 다양하다.
처음 미국에서 생활을 시작하던 날, 그 식당이라는 곳의 규모가 너무 커서 놀랐고 또 음식의 양에도 놀랐다. 아침에는 온갖 시리얼이 즐비하게 놓여져 있고, 음료수 종류도 어찌 많던지...
암튼 그런 학생 식당을 줄기차게 이용햇던 나는 처음의 우려를 깨고 매 끼니마다 우유 두 잔은 기본이고 다양한 음식을 그들 만큼이나 섭렵하고 있는 나를 발견하게 되었다. 어찌 대견하던지... 방학등 식당이 문을 닫는 때를 제외하곤 굳세게 이용했던 터라 오히려 맥도널드나 피자 헛 같은델 갈 기회가 요즘보다 더 적었던 것 같다.
그런데 이 기숙사 음식을 유독 못견디는 사람들이 있다면 한국을 비롯한 아시아 계통이었던 것 같다. 물론 개인차가 있겠지만, 음식 탓인지 열악한(?) 기숙사 탓인지 대부분 첫 학기를 마치기가 바쁘게 off campus로 빠져 나간다. 나도 우연히 학부 기숙사를 가 보고는 놀랐을 정도로 한국 학생들이 살던 자기 집과 비교하면 조금 불편할 듯 보인다. 특히 룸메이트라도 잘못 만나는 학기에는 좀 견디기 힘들 수도 있다.
어찌 됐든, 그당시 나는 그냥 기숙사 식당을 이용하는 게 편했고 음식도 골고루 나오니 취사선택이 가능한 게 그런데로 불만이 없었다. 그런데 몇년 전 부터 이에 변화를 요구하는 움직임이 거세지고 있는 듯하다. 아래의 내용에서 처럼 단순히 맛있는 음식을 위한 것이라기 보다는 사회 전반의 식품 경제를 바르게 변화시키고자 하는 노력인 것 같다.
Suzi Parrasch 가 포스팅한 글에서 우리 젊은들도 그들이 사회에서 어떤 힘을 가지고 있으며 어떤 역할을 담당해 나가야 하는 물음에 좋은 자극이 되었으면 한다.
이 게시물은
의 2010년 클래스 중 한가지에 관한 내용이다. 2년 과정인 펠로우쉽 프로그램을 통해, Echoing Green은 젊은 신생 사회적 기업들로 해여금 그들 조직을 잘 출발시키고 역량을 구축할 수 있도록 도와주기 위해 사업 착수 자금과 기술적 지원을 하고 있다.
47억 달러. 이 돈은 미국 내의 모든 대학들이 매년 학생들의 식사와 관련하여 지불하는 비용이다.
이와 관련한 구매력은 어마어마한데, Anim Steel 과 David Schwartz는 이 구매력을 이용하여 학생들에게 제대로 된 음식을 제공할 수 있는 방법을 모색하려고 나선 학생들이다. 그들이 말하는 제대로 된 음식이란 윤리적인 방식으로, 지속가능할 뿐만 아니라, 지역 사회에서 유기농으로 생산되어, 공정무역으로 거래되는 식품을 일컫는다.
Steel 과 Schwartz는 이를 Real Food Challenge 라고 부르고, 미국 전약의 300개 대학에서 약 4,000여 명의 학생들이 이 운동에 서명하였다.
초기 목표: 모든 대학의 음식 예산의 20%인 약 10억 달러를 2020년까지 제대로 된 음식 자원에 배정되도록 한다.
음식 운동을 다음 단게로 이동
Steel (38) 과 Schwartz (24)는 지속가능한 농업을 통하여 청소년 개발 프로그램을 진행하는 보스톤 기반의 비영리 조직인 The Food Project 에서 함께 일했던 8년 전에 처음 만났다. 그들은 몇 년 후 컨퍼런스에서 다시 만났고, 늦은 밤까지 식품과 관련한 실질적인 행동에 관해 얘기를 나누었다.
Steel은 “대학 캠퍼스에서 새로 일어 나고 있는 운동이 있었는데, 우리가 이를 서로 연결하고, 연합하여 확대시켜 나간다면 더 많은 일을 할 수 있다는 것을 깨달았습니다." 라며 당시의 대화를 떠올리며 말했다. 그 대화를 통해 다음 단계로 한 걸음 더 나아가는 데 필요힌 영감을 받았다.
Steel 과 Schwartz는 2007년에 예일대학에서 그들 스스로가 컨퍼런스를 개최하는 것으로 일을 시작하였다. 그들은 회의(컨퍼런스) 명칭을 "The Real Food Summit"라고 정했다. 150명 이상이 참가했을 때, 그들은 그들의 발상이 급물살을 타고 있다는 것을 알았다. 그들은 그 다음해에 California Student Sustainability Coalition (캘리포니아 학생 지속 가능성 연합)의 핵심 리더들과 협력하여 Real Food Challenge (제대로 된 음식을 위한 도전) 을 출범시켰다.
“주요 요점은 전체 식품 경제의 시스템 변화에 필요한 자극을 주는 것입니다"라고 Steel은 설명한다. "우리는 변화를 만드는데 필요한 리더십과 기술에 투자하고, 이와 관련된 캠페인을 지원합니다. 우리의 목표는 각각의 대학 캠퍼스에서 정책 변화를 수반하는 캠페인을 벌릴 수 있도록 학생들을 도와주는 것입니다."
왜 대학 캠퍼스를 먼저 연마하기로 정했냐는 나의 질문에 그는, "저도 한 때는 그들과 같은 학생이었습니다. 우리가 Real Food Challenge를 시작했을 때 저는 학부 학생이었습니다."라고 답했다.
“우리의 음식 시스템이 어떻게 돌아 가고 있는가에 대해 걱정을 하고 있는 사람이라면, 특히 당뇨병, 비만 및 음식 관련 질병이 폭발적으로 증가하고 있을 뿐만 아니라 이런 질병이 저소득층과 유색 인종이 집결해 있는 지역사회에서 더 많이 일어 나고 있으며, 농지의 손실과 농장들의 합병을 주의깊게 보고 있는 사람이라면 행동에 나서기가 그리 어려운 일이 아닙니다. 이 문제와 관련하여 대학 캠퍼스에서 자각이 일어나고 있습니다" 라고 Schwartz는 말한다. 그는 2009년에 브라운 대학을 졸업했고 현재는 학생들을 훈련시키고 Real Food Challenge의 학생 네트워크를 확장시켜 나가기 위해 전국을 돌아 다니고 있다.
그는 "학생으로서 우리가 가지고 있는 힘은 마음으로부터 나옵니다. 우리는 그냥 배우는 사람들이 아니라, 우리가 곧 미래의 시민이고 리더가 될 사람들입니다." 라고 그의 믿음을 설명한다. "우리가 함께 행동하고, 공통된 언어를 사용하는 공통 플랫폼을 가지고 있다면 그 힘은 더 강력해 질 수 있습니다."
사회 변화의 중심에 있는 젊은이들
Steel 이 설명했듯이 그들은 역사를 통해, 그리고 사회 변화는 젊은이들의 참여없이는 일어 날 수 없다는 믿음을 통해 영감을 받았다. 특히 그는 인종 차별 반대 운동을 예로 들었다.
“학생 투자 철회 운동이 힘을 얻게 되었을 때, 특히 캘리포니아 대학에서는 학생들이 남아프리카와 관련된 모든 투자를 철회할 것을 요청하였으며 만델라 스스로도 이 운동이 인종 차별 정책의 종말을 고하는 정점이 되었다고 그 공을 학생들에게 돌렸습니다. 물론 이 한가지만으로 인종 차별 정책이 끝났다고 말할 수는 없지만, 적어도 영향을 미쳤다고는 볼 수 있습니다. 그러므로 우리는 학생들이 그들이 속해 있는 기관을 제대로 활용한다면 좀 더 광범위하고 의미있는 일을 할 수 있다고 생각합니다." 라고 Steel 은 말한다. 여기에 그는 "우리는 산업 농업에서 투자를 철회하여, 그 돈을 지구에 더 유익하고 경제에도 더 좋은 결과를 가져 올 수 있는 그런 식품 경제 분야에 투자하기를 원합니다." 라는 말을 덧붙인다.
캘리포니아 주에 있는 모든 대학이 Real Food Challenge 에 사인을 해서 2020년꺼지 그들의 목표인 예산의 20%를 달성할 지 누가 알겠는가? 그럴 경우, 이 조직은 거대한 힘을 얻게 될 것이다.
음식의 맛 보다 더 중요 한 것
“저는 가끔 저희가 하는 일을 보고 좀 더 맛있는 음식을 먹으려고 하는 거 아니냐는 말을 하는 사람도 있을 수 있다고 생각하지만, 이는 우리가 하고 있는 일의 전체 맥락과는 거리가 먼 이야기입니다." 라며 Steel 은 확실히 선을 그었다.
최근 200년 만에 처음으로 현 세대의 어린이들이 그들의 부모보다 더 짦은 삶을 살게 될 거라는 내용이 실린 비만과 관련한 최신 연구 를 언급하며, Steel 과 Schwartz 는 그들이 하고 있는 일이 어린이들을 그런 상황에서 구해낼 거라고 생각한다.
"대학생들이 좀 더 맛있고 신선하며 건강에 좋은 음식을 먹을 수 있다면 좋은 일입니다." 라고 Steel 은 말을 이어 갔다. "이는 분명 학생들에게 중요한 일입니다. 그러나 대부분의 학생들이 이 운동에 참여하고 있는 이유는 전체 식품 경제에 변화를 일으켜서 모든 사람들이 더 잘 먹게 하는데 그들도 한 역할을 할 수 있다는 것을 알고 있기 때문입니다. 그렇게 함으로써 우리는 좀 더 책임감있게 식품을 생산해 낼 수 있게 될 것입니다."
Real Food Challenge에 관해 더 알고 싶다면, 아래 비디오를 보기 바란다:
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