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유기농 제품에 대한 일반적인 오해 본문

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유기농 제품에 대한 일반적인 오해

디돌 2024. 11. 18. 14:00

 

우리 '군'이는 잘 알고 있었습니다: '장바구니에 우리 먹거리가 잔뜩 들어 있군...', '와! 오늘 저녁엔 두툼한 스테이크를 원없이 먹겠군, 야호! 그렇다고 수선 부리면 엄마가 싫어하니까 최대한 침착하게 기다려야지... 아님 아예 관심없는 척 거실에서 기다릴까? 그럼 애타게 부르실거야... 근데 빨리 안부르시면 어쩌지??? 참을 수 있을까...'

(아니, 요리책이 아닌데 왜 스테이크 요리 준비응 하고 있는겨???)

#유기농_제품에_대한_일반적인_오해와 관련한 대표적인 몇가지는 다음과 같습니다:

 

오해: 농부/생산자의 인증 비용이 너무 비쌉니다.

사실: 인증 프로그램에 참여하려면 수수료가 부과되지만, 비용은 여러 요인에 따라 다릅니다. 비용의 일부를 충당하기 위해 자금을 지원받을 수 있으며, 연방 프로그램을 통해 인증 수수료의 상당 부분을 환불받을 수도 있습니다.

 

오해: 농부/생산자의 경우, 서류 작업이 너무 부담스럽고 이에 필요한 시간을 내기 어렵습니다.

사실: 필요한 서류 작업은 좋은 농장을 운영하는 농부에게는 이미 시행하고 있는 작업과 관련이 있기 때문에 시간이 많이 걸리거나 노동집약적이지 않습니다. 또한 이미 비즈니스의 한 축인 포괄적이고 체계적인 시스템을 통해 농부와 생산자가 생산성을 추적하도록 장려하여 비즈니스 관행을 개선할 수 있는 기회를 제공합니다.

 

인증을 받으려면 농부와 생산자가 자세한 기록을 보관해야 하며, 정기적으로 기록하는 습관을 개발하면 경영적인 결정을 개선하고 촉진하는 데 도움이 됩니다. 또한 관리 기능을 개선하고 작물별 비용 효율성을 모니터링하며 제품 안전에 기여하는 데도 도움이 됩니다.

 

인증을 유지하는 과정에서도 매년 많은 시간을 할애할 필요가 없습니다.

 

오해: 소비자의 경우, 에센셜 오일을 예로 들면 비유기농 오일의 추출과는 다른 방법을 사용하므로 유기농 에센셜 오일의 품질이 더 우수하다고 생각하는 경향이 있습니다.

사실: 추출 방법은 식물의 종류, 식물 부분 및 의도한 결과물에 따라 달라집니다. 예를 들어, 식물의 씨앗에서 오일을 추출하는 경우 저온 압착이 이상적인 방법이며, 이 과정에서 증류 추출 방식보다 더 많은 오일이 생산되기 때문입니다. 즉, 유기농 에센셜 오일은 특별히 다른 추출 과정을 거치는 것은 아닙니다.

 

오해: 소비자들은 유기농 에센셜 오일은 절대 상하지 않는다고 생각하기도 합니다.

사실: 유기 공정을 통해 만들어진 제품은 비교적 오래 사용할 수 있지만, 자연스럽고 피할 수 없는 산화 과정으로 인해 결국 부패하기 사작합니다. 이로 인해 에센셜 오일과 같은 제품은 신선도, 순도, 향, 영양 성분, 그리고 궁극적으로는 오일의 품질과 고유한 효과를 잃게 됩니다.

 

오해: 소비자의 경우, 유기농 제품에는 화학 살충제 잔여물이 전혀 남아 있지 않다고 생각하는 경향이 있습니다.

사실: 제품의 유기농 라벨은 해당 제품이 무농약 지역에서 재배되었다는 보장이 아니라, 허용되는 물질 목록에 있는 살충제 사용으로 재한되고 통제된다는 것을 의미합니다.

 

유기농 제품에 화학 살충제의 잔류물이 있는지 검사한 결과, 대부분의 제품에서는 화학 살충제가 발견되지 않았지만 유기농 제품이라도 재배 또는 가공 중에 유기농 제품과 접촉할 수 있는 공기, 토양, 수질을 오염시키는 화학 잔류물을 잠재적으로 보유할 수도 있습니다. 이러한 피할 수 없는 노출로 인해 유기농 제품에도 잔류물의 흔적이 남을 수 있습니다. 하지만 여전히 천연 제품의 이러한 잔류물에 노출될 가능성을 줄이는 가장 좋은 방법은 유기농 제품을 선택하는 것입니다.

 

 

 

Note: 이 글은 네이버 블로그 '블리스 하우스'에도 실렸습니다. https://blog.naver.com/sdbliss/223664879529