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건강한 뇌를 만들려면 섭취하는 오일을 바꿔야 한다? 본문
건강한 뇌를 만들려면 섭취하는 오일을 바꿔야 한다?
디돌 2011. 4. 22. 13:25처음 고지혈증 판정을 받았을 때는 정말 '뜨악' 했다는 말외에는 표현할 방법이 없었다. 고지혈증을 비롯한 대부분의 혈관 질환은 비만한 사람에게만 적용되는 용어인지 알았으니 말이다. 그래서 금식한 후 2차 피검사를 할 때까지도 '아마 음식으로 인한 일시적인 콜레스테롤 증가일 거야. 새우나 오징어 튀김을 엄청 좋아하니까." 라는 여유가 있었다. 그런데 음식으로 인한 일시적인 현상이 아닌 유전적 영향이 큰 것 같다는 진단이 나오자 순간 '멍' 해지는 느낌이었다.
암튼 그 후로 차는 뒤로 하고 2-3km 거리는 주로 걸어 다니고, 시간이 날 때 마다 근처 조깅 코스를 6km 씩 걷다 보니 좀 나아진 것 같다. 그리고 뭐 이것저것 많은 종류의 음식대신 입에 맛는 몇가지 음식만 선호하는 식습관도 고쳐 보려고 부단히 노력하고, 그와 더불어 오메가-3 도 오랫동안 복용해 왔다.
참고로 오메가-3 지방산은 고도 불포화 지방산으로 오일이 풍부한 생선에서 주로 발견된다. 사전적 정의로는 지방산의 메틸기 말단부터 세어서 3번째의 탄소가 이중결합을 갖는 일련의 지방산으로 리놀렌산, 에코아펜타엔산(EPA), 도코사헥사엔산(DHA)등이 이에 속한다. 오메가-3는 체내에서 거의 만들어지지 않기 때문에 식품 섭취를 통해 공급 받아야 한다. 고순도 EPA는 혈관 유연성을 높여 고지방혈전 환자의 혈청 지질의 개선, 각종 혈전성 질환에서 형성된 혈소판 응집의 시정, 혈전성 동맥경화 질환의 개선에 도움을 준다.
오늘 글의 일부분은 이런 오메가-3의 DHA 에 관한 것으로, DHA는 사람의 뇌 회백질부, 망막, 신경, 심장, 정자, 모유 중에 많이 함유되어 있으며 중추신경계의 작용, 학습 기능 향상, 제암 효과, 항 알레르기 작용, 항염증 작용, 항동맥경화, 우울증 예방 등 여러 가지 역할을 하고 있다.
이미 많이들 알고 계신 내용이겠지만, Michelle Scoffro Cook 박사의 'The Brain Wash by Schoffro Cook' 에서 발췌한 내용을 옮겨 본다. 이래저래 힘든 날이 계속되는 요즘, 그 누군가가 챙겨주는 것이 아닌 스스로 건강을 지켜야 할 때가 아닌가 싶다.
인간의 머리는 지방으로 가득 차 있다. 인간 뇌의 약 60 퍼센트가 지방으로 이루어져 있다. 적절한 뇌 건강을 유지하려면, 당신이 섭취하는 음식물에서 적합한 지방을 얻을 필요가 있다. 그러나 아무 지방이나 섭취해도 된다는 말은 아니다. 어떤 지방들은 뇌 손상을 가져오기도 한다. 트랜스 지방과 경화유지 (수소첨가 지방) 함유량이 많은 표준 미국인 식단 (SAD) 은 신체의 염증을 악화시키고, 이러한 염증들로 인해 섬세한 뇌 조직이 손상을 입을 수 있다. 이런 해로운 지방들은 튀긴 음식, 쇼트닝, 라드 (돼지 기름), 마가린, 구운 식품, 그리고 가공 및 조제 식품에 많이 들어 있다.
건강한 지방은 뇌세포 내면을 유연하게 유지하도록 도와줌으로써, 기억과 기타 뇌 메시지를 세포들 간에 쉽게 전달할 수 있도록 해 준다. 오메가-6 와 오메가-3 지방은 모두 뇌 건강에 중요한 지방으로 1 대 1 이나 2 대 1 비율로 섭취해 주어야 한다. 그러나, 평균적인 북미인은 20 대 1, 심지어는 50 대 1 의 비율로 섭취하기 때문에 두 지방 섭취간의 불균형이 매우 심각하며 오메가-3 결핍을 초래하게 된다. 이런 비율로 섭취할 경우, 부족한 오메가-3 지방이 염증을 조절하려 하는 반면, 오메가-6 지방은 염증을 유발하거나 악화시킬 수 있다. 건강한 필수 지방산이 함유된 일반 식단이라면 육류와 가금류, 또는 가끔은 견과류와 씨앗류에서 발견할 수 있는 지방들이 들어 있다. 이런 지방들의 대부분은 오메가-6 지방산이다.
오메가-6 지방산은 옥수수, 해바라기 및 홍화 오일에서 최고 농도로 발견된다. 그러나, 당신이 섭취하는 음식 그 이상의 일이 인체에서 일어 나고 있다. 어느 글에선가 "당신이 무엇을 먹느냐가 곧 당신의 모습이다" 라는 문구를 읽은 적이 있다. 이는 곧 오메가-6가 풍부한 옥수수나 다른 곡물을 먹여 사육한 육류와 가금류로 된 식사를 하고 있다면, 간접적으로 오메가-6 를 너무 많이 섭취하게 된다는 말을 의미한다.
오메가-3 지방산이 가장 많이 든 음식은 아마 씨나 오일, 호두와 호두 오일, 몇몇 조류들, 크릴 오일, 그리고 야생 연어와 같은 기름진 한류성 어류 등이다. 오메가-3 지방산의 한 종류인 DHA (Docosahexaenoic acid) 는 뇌세포 안의 대부분을 구성하고 있는 물질로, 세포 안의 유연성을 확보하여 기억 메시지가 세포들 간에 지나가도록 허용하고, 중추 신경계를 통하여 신경 전달이 이루어 질수 있도록 촉진시킬 뿐만 아니라, "미토콘드리아" 라고 불리는 세포의 에너지 센터가 손상되는 것을 막아 준다.
이런 오메가-3 지방산을 다량 함유하고 있는 생선으로는 고등어, 정어리, 다랑어류인 참치, 연어, 호수 송어, 그리고 청어 등이 있다. 그러나 주의할 점은 이런 어류중 어떤 것들은 수은에 오염되어 있어 향후 알츠하이머 병을 유발할 수도 있더는 것이다. 그러므로 농어, 노던 파이크 (강꼬치 고기), 참치, 월아이 (눈알이 큰 물고기) 및 입이 큰 북미산 송어 뿐만 아니라 황새치와 상어 깉은 육식 어류를 포함하여 수은 레이더에 지속적으로 자주 감지되는 어류를 피하는 게 중요하다. 양식장에서 자란 연어 또한 수은에 오염된 것으로 종종 보고되는 경우가 있을 뿐 아니라, 체내에 항생제 잔류물도 남아 있으며 중요한 오메가-3 지방산의 함량 수준도 낮은 편이다.
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