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신선한 민트 요거트 (요구르트) 만들기 본문
집에서 허브를 키우면서 내심 가장 즐거운 때는, 수확한 허브를 이용하여 만든 음식을 많은 사람들과 함께 나눌 때이다. 특히 민트 요거트는 만들어서 예쁜 보냉병에 넣어 가지고 가면 족히 4-5 시간은 그 맛을 유지하므로 작지만 큰 기쁨을 함께 나눌 수 있어 좋다.
각 허브마다 고유한 풍미를 가지 듯, 그 효능도 참 다양하다. 오늘의 주인공인 민트는 여러 장점을 가지고 있지만, 그 중에서도 대표적인 두가지 장점을 언급하고 싶다. 첫째는 그만이 줄 수 있는 청량감이다. 이른 아침 아직 잠이 덜 깬 입맛과, 점심 후의 그 텁텁함, 그리고 나른한 오후의 피곤함 등 그 어디에도 낄 수 있는 놈이 바로 민트이다.
두번째 민트의 큰 덕목은 뭔가 속이 더부룩하고 방귀가 자꾸 뀌어지는 사람에게 아주 대박이라는 거다. 특히 요즘처럼 더위로 인해 소화가 잘 안될 때, 바쁜 일상으로 패스트 푸드와 온갖 조미료 범벅인 외식 음식을 자주 먹게 될 때는 이 민트 요거트가 효자중 효자인 듯 하다. 이에 관한 사실은 앞의 몇가지 글에서도 언급한 적이 있을 뿐만 아니라, 주변 사람들에 대한 임상실험(?) 을 통해서도 입증이 된 경우이다.
특히 평소 시중에서 판매되는 요거트에 눈을 반짝이는 층이 여성들이라면, 이 요거트는 성에 구분없이 사랑받는다고 볼 수 있다. 농부는 언제부턴가 집에서 구박덩어리로 처분 1 순위를 기다리고 있던 엄마의 청국장/요거트 만드는 기계를 사용하여 만들고 있다. 오래전에 선풍적인 인기를 끌어 집집마다 적어도 1개씩은 있었겠지만, 지금은 가지고 있을 집이?
그래서 그 기계없이도 아주 간편하게 만드는 법을 소개하고자 한다. 아래 부분의 일부는 정말 환상적인 삶을 살고 있는 Jane Webster 의 French Table 에서 조금 인용한 것이다. 잠시 짬을 내서 만들어 두면, 족히 일주일은 두고 먹을 수 있을뿐만 아니라 가족 모두의 건강에 도움이 되니 지금 시작해 보는 것도 좋을 듯 하다.
아, 그리고 아래 사진은 '행복이 가득한 집'에서 취재왔을 때 농부가 준비해 냈던 요거트 그림이다. 이미 내용을 보신 분은 이미 아시고 계시겠지만...
재료 (1 리터 분량):
우유 1 리터
플레인 요거트 1 테이블스푼
잘 말린 민트 잎 (매번 마실 때마다 넣는다: 아래 만들기의 3번 참고)
만들기:
1. 냄비에 우유를 담고 약한 불에서 은근하게 데운다. 가장자리에 김이 나면서 거품이 아주 조금 일어날 때까지만 데운다.
2. 데운 우유에 플레인 요거트를 넣는다. 그냥 나무 수저나 주걱으로 잘 저어 주어도 되지만, 깨끗이 씻어 말려놓은 거품기를 사용하면 좋다. 잘 섞은 후, 끓는 물에 소독해서 말린 유리병에 나누어 담고 일반 요거트처럼 살짝 굳을 때까지 실온에 6 - 8 시간 정도 놓아 둔다.
3. 일단 요거트가 만들어 지고 나면, 냉장고에 보관한다. 어느 정도 차가워진 요거트를 개인 용기에 담고, 미리 준비해 둔 말린 민트를 곱게 갈아 넣어 준다. (취향에 따라 다르겠지만, 말린 민트 4-5 잎 정도를 엄지와 검지를 이용하여 곱게 갈아 넣으면 된다. 그러나 미리 잘 갈아 둔 민트 가루를 준비해 두면 훨씬 사용하기 편하다).
4. 취향에 따라 꿀이나 설탕을 조금 가미해서 잘 섞어 내거나, 이를 따로 준비해서 함께 내면 된다.
참고:
- 우유는 저지방이 아닌 보통 우유를 사용해야 하며, 저온살균한 우유가 요거트 만들기에 좋다.
- 과일이 들어가지 않은 플레인 요거트를 사용하는 게 좋으며, 마시는 요거트 (drinking yogurt) 로 만들 때에는 유산균이 가능한 많이
살아 있는 것을 쓴다.
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