관리 메뉴

Sarah’s Daily Bliss

고품질 시어 버터 재배 및 수확 본문

Herbs & Recipes/Butters

고품질 시어 버터 재배 및 수확

디돌 2024. 10. 25. 14:21

이제 본격적으로 건조한 계절이 시작되었습니다. 그래서 우리 '군'이 처럼 새하얀 시어 버터를 준비해 두었습니다. 우리 '군'이와 '돌'이는 마당에서 들어 올 때마다 어찌 무지막지 하게 발을 닦았는지 지금 생각하면 많이 미안한 마음이 듭니다. 워낙 천방지축이었던지라 때로는 알콜도 동원되곤 했습니다. 하루에 한번 저녁에만 발라주려던 크림에도 시어 버터가 한자리 차지하곤 했습니다. 좀 더 자주 발라줄 걸 그랬습니다...

 

(이 안에 그 좋은 시어 버터가 들어 있다고? 맛있을까...)

 

시어나무는 세네갈에서 수단에 이르기까지 약 5억 그루가 자생하는 서아프리카 사바나 지역에 걸쳐 있습니다. 다른 지역에서도 나무를 재배하려는 시도가 있었지만, 지금까지 그 노력은 효과가 없어 보입니다. 시어나무는 10~15년 사이에 녹색의 큰 자두 같은 열매를 맺기 시작하여 20~50년 수령 정도에서 완전한 열매맺기를 합니다. 수명이 최대 200년인 것으로 알려진 이 나무는 그때까지 계속 열매를 생산합니다.

 

시어나무는 보통 2월에서 3월 사이에 늦겨울에서 초봄에 꽃을 피우기 시작합니다. 녹색 과일은 여름철에 갈색으로 익는데, 보통 6월에서 7월 사이에 익습니다. 이 시기에 시작하여 가을로 접어들면, 보통 9월 정도에 시어 열매가 땅에 떨어지기 시작합니다. 그러면 땅에 떨어진 열매를 자연스럽게 손으로 주워 수확하게 됩니다. 땅에 떨어진 너트의 30% 는 발아하여 토양을 기름지게 만듭니다. 시어나무 한그루에서는 보통 15~20kg의 신선한 시어 열매를 수확하는데, 이는 약 3~4kg의 드라이 커널(dry kernel) 생산할 수 있는 양입니다. 이 커널에는 약 42~48% 정도의 오일(버터)가 들어 있습니다.

 

익지 않은 시어 열매는 에피카프(Epicarp)라고 알려진 연두색 껍질을 가지고 있는데, 이것이 펄프(Pulp)라고도 알려진 육질의 메소카프(Mesocarp)를 보호합니다. 펄프 내부에는 비교적 단단한 내피(Shell/Endocarp)가 시어너트/씨드(Shea_Nut/Seed)를 감싸고 있습니다. 그리고 너트 안에 흰 패티_커널(Fatty_Kernel)이 들어 있습니다. 대부분의 시어 열매에는 1~2개의 커널이 들어 있지만, 어떤 경우에는 최대 3개가지 들어 있기도 합니다.

 

식물성 지방으로 간주되는 #시어_버터(Shea_Butter)에는 먹을 수 있는 오일이 풍부하게 들어있습니다. 야생에서 너트/씨드는 바람, 비, 동물, 그리고 사람들에 의해 계속 퍼져 나가고 있습니다.

 

 

Note: 이 글은 네이버 블로그 '블리스 하우스'에도 실렸습니다. https://blog.naver.com/sdbliss/223633108464

 

'Herbs & Recipes > Butters' 카테고리의 다른 글

시어 버터의 성분과 이점  (6) 2024.10.28
시어 버터의 추출 방법  (5) 2024.10.26
시어 버터의 역사  (5) 2024.10.24
버터의 흡수 속도  (8) 2024.10.22
버터 사용 가이드  (5) 2024.10.21