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Sarah’s Daily Bliss

Fennel Stuffing (펜넬 스터핑) 본문

Herbs & Recipes/Food Recipes

Fennel Stuffing (펜넬 스터핑)

디돌 2010. 12. 29. 12:08

펜넬(회향)은 아직 맛보지 못한 허브로, 간단하면서도 맛있어 보이는 관련 요리를 찾느라 노력했지만 쉽지 않았다. 아마도 식용 허브지만 약용으로 더 많이 쓰이는 듯 하다.
또한 이 허브는 직접 윈도우팜에서는 키우기가 조금 힘들 것 같다. 키가 상당히 크고 구근 식물인 것 같아 1.5 내지 2리터짜리 재활용 페트병에서는 성장에 한계가 있을 것으로 보인다. 그러나 펜넬은 몸에 좋고 번식이 쉬워 시장에 씨앗과 구근 등이 많이 나와 있는 것으로 알고 있으니 구허기 어려울 것 같지는 않다.
아래의 요리는 재료부터 복잡해 보이지만, 만들어 보면 그 맛이 괜찮을 것 같아 올려 본다. 이번이 아니라도 다음에 기회가 있으면 만들어 맛볼 기회가 있으리라는 기대를 안고, 쩝...


Ingredients (재료: 8인분)

하루 정도 지난 이태리 빵(식빵이나 바게뜨도 무방할 듯)을 약 1.3cm 길이의 정육면체(큐브)로 자른 것 8 컵
올리브 오일 2 테이블스푼
칠면조 소시지 450g
큰 펜넬 구근 1 개: 잘게 다진다. 
다진 양파 2 컵
잘게 으깬 펜넬 씨 1 테이블스푼
피망 1 1/2 개: 잘게 다진다.
잘게 다진 타임 2 테이블스푼
잘게 다진 마조람* 2 테이블스푼
손으로 문지른 세이지* 2 티스푼
달지 않은 화이트 와인 2/3 컵
치킨 스톡(닭 국물 낸 것)이나 야채 스톡(야채로 국물을 낸 것) ** 3/4 컵
올리브 오일 1/4 컵 
소금과 후추

Notes) * 향후 다룰 허브들임.
          ** 스프나 스튜를 만들때도 유용한 국물로 마트에서 쉽게 구할 수 있음.

Instructions (만들기)

1. 소(스터핑)를 만들기 위해, 속이 깊지 않은 굽기 판에 빵조각을 모두 넣고 약 185℃에서 빵 색깔이 갈색으로 변할 때까지 7 내지 8분간
   굽는다     

2. 바닥이 두꺼운 프라이 팬을 중줄에 올려 놓고 올리브 오일 2테이블스푼을 둘러 준다. 팬에 소시지를 넣고 노릇노릇해질 때까지 자주
   저어 주면서 굽는다. 
3. 펜넬, 양파, 펜넬 씨를 넣어 준다. 

4. 양파가 부드러워 질 때가지, 또는 약 10분간 자주 저어 주면서 조리한다.
5. 피망, 타임, 마조람과 세이지를 모두 넣어 준다. 피망이 부드러워 질 때까지 자주 저어 주면서 4 내지 5분간 조리한다.               
6. 와인을 넣고 저어 준다.               

7. 양이 3/4으로 줄어 들 때까지 졸인다. 

8. 큰 볼(움푹한 그릇)에 빵 부스러기를 넣고, 여기에 올리브 오일 1/4컵과 치킨이나 야채 스톡을 넣고 잘 섞는다. .
9. 소금과 후추로 간을 맞춘다.

10. 20 x 28cm 크기의 굽는 팬에 버터를 바르고, 모든 재료를 고르게 펼쳐 담는다. 
11. 윗부분을 (호일이나 뚜껑으로) 덮어 주고 20분간 굽는다. 
12. 윗부분에 덮었던 것을 벗기고 음식이 노릇노릇해질 때까지 20분 더 구워 준다.