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Horseradish (서양고추냉이) 본문
원래 원산지가 동유럽인 이 허브는, 현재 미국에서도 엄청나게 재배되고 있다. 갈아서 병에 담아 사용하거나 와사비와 같은 크림 형태로 만들어 사용할 수 있다. 말려서 사용할 수도 있는데, 이때는 사용하기 전에 물을 타서 쓴다.
이 고대 허브는 유대인의 유월절 축제에 사용되는 다섯가지 쓴 허브 중 하나이다. 이는 주로 강한 향신료로 사용되는 뿌리를 수확할 목적으로 재배된다.
신선한 서양고추냉이는 수퍼마켓에서 쉽게 구할 수 있다. 흠이 없고 시든 흔적이 없는 단단한 뿌리를 고린다. 뿌리는 사용하기 전에 껍질을 벗기고 곱게 갈아 준다. 플라스틱 백에 담아 냉장고에 보관한다.
주로 소스류에 사용되거나 생선과 육류를 양념하는데 사용된다. 사우어 크림과 섞으면 가슴살이나 로스트 비프용 소스로 좋고, 샌드위치에 바를 스프레드로 사용해도 좋다.
서양고추냉이 재배
장소: 서양고추냉이는 빛이 잘 드는 트인 공간과, 수분이 많은 비옥한 토양을 좋아 한다.
번식: 가을이나 매우 이른 초봄 서양고추냉이를 심어서 시작한다. 구멍파는 연장을 사용해서 60cm 간격으로 구멍을 만들어 둔다. 뿌리의 직경이 1.3cm정도이고 길이가 15cm 정도 되는 것들을 사용한다. 토양에 직각이 되도록 심는데, 5cm 깊이가 적당하다.
성장: 30cm 간격으로 이식한다. 서양고추냉이를 실내에서 키울 생각을 하지 말라. 가정용 정원에는 하나 내지 세 그루 정도만 심어 주면 충분할 것이다.
수확: 필요할 때마다, 또는 10월에 뿌리를 파서 식물을 통채로 들어 낸다. 나중에 사용하거나 봄에 다시 심을 수 있도록 모래로 덮어서 저장한다. 어린 잎은 바로 따서 사용해도 된다.
요리에 사용하기: 어린 잎은 샐러드에 사용할 수 있다. 뿌리는 와사비 소스를 만들어서 로스트 비프, 햄과 훈연하거나 기름진 생선과 조개 요리에 사용하면 맛이 좋다. 갈아서 콜슬로(양배추 샐러드), 딥핑 소스, 칵테일 소스, 절임 사탕무, 크림 치즈, 사우어 크림이나 아보카도 속 채우는 데 넣어 준다.
주: 서양고추냉이 가는 일은 눈물이 나게 하는 불쾌한 작업이다. 그러므로 서양고추냉이를 갈때는 분쇄기 부착이 가능한 식품 가공기를 사용하는게 편리하다.
* Recipes: Roast Beef Rollups (로스트 비프 롤)
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