거의 모든 사람들이 라벤더의 대표 종인 바늘 모양의 녹회색 잎과 보라색-연보라색 꽃대에 대해서 알고 있지만, 녹색 잎과 흰색, 분홍색, 또는 짙은 보라색의 꼿을 피우는 종도 있다. 라벤더를 요리에 사용하지 않더라도, 허브 가든에 없어서는 안될 존재이다.
라벤더는 믿기지 않을 정도로 다양한 요리에 사용된다. 오늘날 고급 레스토랑에서는, 신선한 식용 라벤더 꽃을 사용함으로써 음식의 풍미와 모양새 모두를 배가 시키고 있다.
꽃과 잎은 바로 딴 신선한 것을, 꽃봉오리와 줄기는 말린 것을 사용할 수 있다. 라벤더는 민트 계열의 허브로 로즈마리, 세이지, 그리고 타임과 비슷하다. 로즈마리는 회향(Fennel), 오레가노, 로즈마리, 타임, 세이지, 그리고 세이보리 등과 가장 잘 어울린다.
모든 라벤더중 영국 라벤더의 향이 가장 달콤하고 요리에 가장 많이 쓰이는 종이다. 라벤더는 레몬과 감귤류의 풍미와 함께 달콤한 꽃향기가 나는 허브이다. 말린 라벤더 꽃은 요리에 상당히 많이 사용되는데, 말린 꽃의 경우 신선한 꽃 사용량의 약 1/3만 사용하면 된다. 라벤더 꽃의 풍미는 꽤 강하기 때문에 조금만 사용해도 오래 지속된다.
라벤더 재배
장소: 라벤더는 햇빛이 잘 들고 배수가 잘되는 곳에서 키워야 한다. 배수가 잘 되어야
균류 관련 병을 방지할 수 있다. .
번식: 늦 여름이나 가을에 신선한 씨앗을 뿌리거나 화분에 심긴 것을 사도 좋다. 잘
자란 식물에서 잘라내 여름이나 가을에 번식기키거나 실내에서 트레이에 씨앗을 심어
키울 수도 있다. 뿌리가 나면, 배수가 잘되고 토양이 비옥하지 않은 곳에 30cm 간격을
두고 심는다. 배수가 좋지 않으면 잎이 노랗게 된다. ,
성장: 50cm 내지 60cm, 또는 30cm 정도 거리를 두고 옮겨 심어 울타리를 만든다.
라벤더의 종에 따라 다르겠지만, 보통 25cm에서 90cm 크기로 자란다. 심고자 하는
장소에 적합한 종을 고른다. 울타리용으로는 키가 작은 종을 고른다. 가지치기는 꽃이
핀 후 가을이나 초봄에 해주는게 좋지만, 자른 곳을 다시 자르지 않도록 조심한다.
라벤더는 시간이 지남에 따라 자라면사 호리호리해지기 때문에, 5년마다 다시 심어
주어야 한다. .
수확: 꽃이 피면 꽃이 핀 줄기를 잘라 모은다. 잎은 언제나 따서 사용해도 된다.
요리에 사용하기: 신선한 라벤더 꽃은 젤리를 만들때, 시럽의 풍미를 좋게하는데 사용
된다. 꽃이 핀 봉오리 6개를 통째로 따서 0.5리터의 사과 젤리 시럽과 섞는다. 이 비례로
사용하면 좋은 맛을 낼 수 있다. 병에 넣기 전에 라벤더를 걸러 낸다. 뿐만 아니라
라벤더는 디저트용 크림과 우유, 과일 샐러드의 맛을 좋게 하는데 사용된다. 라벤더 꽃을
설탕으로 졸여 케익과 푸딩에 장식용으로 사용해도 좋다. 닭을 요리할 때, 식초의 맛을
낼 때, 그리고 스튜의 향을 낼 때는 로즈마리 대신 라벤더를 사용하도록 한다. 그외의
용도로, 라벤더를 포푸리로 만들어도 훌륭하다.
* Recipes: Strawberries with Lavender Syrub (라벤터 시럽을 곁들인 딸기 디저트)
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