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Sarah’s Daily Bliss

Strawberries with Lavender Syrup (라벤더 시럽을 곁들인 딸기 디저트) 본문

Herbs & Recipes/Food Recipes

Strawberries with Lavender Syrup (라벤더 시럽을 곁들인 딸기 디저트)

디돌 2010. 12. 24. 12:47

외국 소설에서 가장 아름답게 거론되는 허브가 있다면, 그건 바로 라벤더향과 관련된 것이라는 게 개인적인 생각이다. 뿐만 아니라, 프로방스 지방의 목가적인 풍경과 함께 늘 떠오르는 것도 보라색 빛 꽃이 흐드러지게 핀 풍경이다.
수많은 body care 용품중에서 내 손을 쉽게 잡아 끄는 향은 라벤더와 캐모마일이다. 그렇게 나는 라벤더를 사랑한다. 이렇게 시각과 후각으로 사람을 잡아 끄는 라벤더가 요즘 요리에서도 선풍적인 인기를 끌고 있다.
그래서 오늘은 라벤더 시럽이 곁들여진 딸기 디저트를 만들어 볼 까 한다. 벌써 마트에는 딸기가 과일 코너중 한 부분을 떡하니 자리잡고 앉았다. 가격은 조금 비싸지만 오늘같이 이름붙은 날에 조금 분위기를 띄워주는 이런 디저트는 어떨까?


Ingredients (재료: 8인분)

설탕 1/3 컵과 1/2 컵을 따로 준비
아주 잘게 갈은 레몬 껍질 1 티스푼 
물 1/2 컵up water
꿀 2 테이블스푼 (큰 수저)
말린 라벤더 꽃 2 티스푼*
딸기 1.4kg: 깨끗하게 씻어 잘라 둔다. 
크렘 프레쉬(Crème fraîche) 나 사우어 크림 (마트에서 쉽게 구할 수 있음)


Instructions (만들기)

 

1. 작은 볼(그릇)에 레몬 껍질과 설탕 1/3컵을 넣고 잘 섞이도록 갈아 준다. 
   (레몬 슈가는 3일전에 미리 만들어, 뚜껑을 덮고 상온에서 보관한다.)

2. 바닥이 두꺼운 작은 소스팬에 설탕 1/2컵, 물 1/2컵, 꿀, 그리고 라벤더를 모두 넣고
   중불보다 약간 센 불에서 저어 주면서 설탕이 녹을 때까지 끓인다. 중불로 불을
   낮추고 라벤더 향이 날 때까지, 약 3분간 부글부글 끓인다. (체에 받치거나 그대로)
   작은 볼에 걸러 준다. (하루 전에 만들어 두어도 좋다. 뚜껑을 덮고 상온에서 보관
   한다. 다시 사용할 때 약간 데워 준다.)

3. 큰 볼에 딸기를 넣고, 딸기 위로 시럽을 부어 준다; 딸기에 시럽이 고루 묻히도록 살살
   뒤집어 준다. 딸기와 시럽을 식탁에 내 놓을 개인용 볼 8개에 나누어 담는다. 딸기위에
   크렘 프레쉬나 사우어 크림을 한 스푼 얹는다. 마지막으로 1에서 만들어 둔 레몬 슈가
   를 뿌리고 바로 식탁에 낸다.
.

* 자연 식료품점이나 허브 마켓에서 구할 수 있음.