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Scented Geraniums (센티드 제라늄) 본문

Herbs & Recipes/Herbs

Scented Geraniums (센티드 제라늄)

디돌 2011. 2. 4. 17:23


빅토리아시대의 사람들이 왜 그렇게도 센티드 제라늄을 좋아했는지 쉽게 알수 있다. 감귤류, 장미, 스파이스나 민트향을 한꺼번에 터트리는 이 식물은 남아프리카가 원산지로 실내에서 키우기 쉽고 겨울동안 지친 정원사들의 후각을 즐겁게 해 준다. 뿐만 아니라 요리용으로도 아주 다양하게 사용되는데, 그 대표적인 예가 허브향 설탕이다.    

1600년대부터 센티드 제라늄으로 불리기 시작해서, 그때부터 지금까지 이 이름으로 잘못 언급되고 있다. 쥐손이풀과(Geraniaceae)의 한 종으로, 센티드 제라늄은 실제로는 펠라르고니움속(pelargoniums)이다. 꽃은 섬세한 향을 내지 않는 반면, 잎은 아주 향기로운 풍미를 낸다. 이 사랑스런 식물에는 200여종 이상의 품종이 있고, "프린지드 애플(Fringed Apple)", "페퍼민트 레이스(Peppermint Lace)", "프린스 오브 오렌지(Prince of Orange)" 와 "로버즈 레몬 로즈(Rober's Lemon Rose)" 등과 같은 매우 매혹적인 이름과 더불어 각기 독특한 향을 낸다.  

제라늄 향이 가미된 음식을 만드는데 있어 가장 성공적인 방법은 이 식물잎의 오일을 넣어 주는 것이고, 가장 손쉬운 방법중 하나는 간단한 시럽을 이용하는 것이다. 같은 양의 물과 설탕이 들어 있는 소스팬을 강한 불에 올려 놓고 설탕이 녹을 때까지 가열한다. 이때 내용물을 저어 주면 않된다. 온도를 낮추고 내용물이 진하게 될 때까지 약 10분간 끓인다. 불을 끄고 깨끗히 씻은 제라늄 잎 1 컵을 넣는다. 1시간 정도 잎을 담가 두었다가, 잎만 꺼낸다. 이렇게 만든 시럽은 뚜껑을 덮고 2주 정도 냉장고에 보관한다.   

센티드 제라늄의 미묘한 향을 요리에 사용하는 또다른 방법은 센티드 제라늄이 들어간 설탕을 쓰는 것이다. 깨끗하게 말린 "육두구(Nutmeg)". "초콜릿 민트"나 "생강" 잎을 흑설탕이나 황색 설탕에 넣은 후, 뚜껑을 덮고 한 주 정도 그대로 둔다. 잎들을 모두 빼내고 빵이나 쿠키 등을 만들때, 오븐에 넣지 직전 각종 풍미가 가미된 설탕을 위에 뿌려 준다. 장미향이 나는 잎들도 이와 같은 방식으로 설탕에 넣고 장미향 설탕을 만들어, 휘핑 크림이나 뜨거운 차에 사용하면 된다. 



센티드 제라늄 재배

장소: 센티드 제라늄은 햇볕이 잘 들고 통풍이 잘 되는 곳을 좋아 한다. 물이 잘 빠지는 화분용 혼합 비료를 사용한다. 평균 정도의 영양분만 있으면 된다; 너무 비옥한 토양에서 키우면 잎의 향이 덜해진다. 토양의 산도(pH)는 는 중성에서 약산성인 6.0 정도를 유지해야 한다. 화분에서 키우기 쉬운 식물이며, 온화한 기후에서는 실내외를 가리지 않고 잘 자란다.

번식: 줄기 자르기를 해서 물에 담가 두면 뿌리가 나고, 이렇게 뿌리 내린 줄기를 흙에 옮겨 심어 새로 자라게 한다. 센티드 제라늄은 씨앗을 심어 번식시키기엔 싹트는데 시간이 너무 오래 걸리므로, 이 방법이 가장 일반적으로 사용된다. 

성장: 너무 비료를 많이 주지 않도록 주의한다. 이는 식물에 영양분, 특히 질소를 과잉 공급하기 보다는 조금 부족하게 주는 것이 더 나은 경우이다. 되도록이면 유기농 비료를 만들어 사용하는 게 좋다. 비료는 봄에서부터 가을까지만 주고, 성장이 더디거나 멈추는 겨울에는 주지 않는게 바람직하다. 

센티드 제라늄은 가뭄에도 잘 견디는 식물로 물을 너무 자주 줄 필요가 없다. 이것이 바로 제라늄을 키우기 편한 이유중 하나이다. 그러나 식물이 너무 바짝 마르기 전에 물을 주어야 한다. 토양에 물이 가득 차 있으면 뿌리가 썩을 수도 있으니 물을 너무 많이, 또는 자주 주지 않도록 조심해야 한다. 식물에 물을 많이 주는 경향이 있는 사람은 플라스틱 화분 대신에 테라 코타 점토 화분을 사용해 센티드 제라늄을 키우는 게 좋다. 


수확: 꽃이 피기 전에 잎을 딴다. 

요리에 사용하기: 꽃은 샐러드 만드는데 사용한다. 잎은 잘게 썰거나 액체에 닮갔다가 꺼내 버린 후, 소스, 커스터드, 젤리, 번, 아이스 워터, 버터, 잼, 설탕, 시럽 및 식초에 넣어 주면 센티드 제랴늄 풍미를 느낄 수 있다.

설탕 절임을 만들어서 케이크를 장식하는데 사용하기도 한다. 구운 사과나 케이크 밑에 잎을 깔아 주면 향이 좋다. 차로 만들거나 와인 컵에 넣어 준다 (로즈-페퍼민트 향).