관리 메뉴

Sarah’s Daily Bliss

Roast Rosemary Potatoes (로즈마리로 맛을 낸 감자 구이) 본문

Herbs & Recipes/Food Recipes

Roast Rosemary Potatoes (로즈마리로 맛을 낸 감자 구이)

디돌 2010. 12. 23. 13:21

로즈마리는 이제 우리에게도 상당히 친숙한 허브로, 하물며 집 주변의 어느 빵집에서는 테라스에 꽤 풍성하게 많이 키우고 있는 것을 보았다. 며칠 전 지나다보니 겨울인데도 작은 꽃들이 흐드러지게 핀 것을 보았다. 한가지 아쉬운 점은, 빵집이 대로변에 위치해 있어 각종 자동차 매연에 노출된 로즈마리를 어떻게 요리에 사용하는가 하는 생각이 들었다. 개인적인 결론은 아마 관상용(?)으로 재배하는 게 아닌가 하는 것이었다.
그렇게 익숙한 로즈마리를 소개했는데 어떤 요리가 좋을까 잠시 고민한 결과, 그리 복잡하지 않고 맛있는 감자 구이를 권해볼까 한다.
로즈마리를 윈도우팜에 키우면 아주 깨끗한 무공해 잎을 얻을 수 있다. 뿐만 아니라, 수확한 후 잘 말려서 작은밀봉 유리 용기에 담아 이런 크리스마스 시즌에 선물하는 것도 맘과 정성이 담겨 좋을 것 같다.
암튼 이제부터 팔을 걷어 부치고 맛있는 감자 구이를 만들어 보자:


Ingredients (재료: 8인분)

빨간 애기 감자 1.4kg: 크기에 따라 반이나 1/4조각으로 자른다. 
엑스트라 버진 올리브 오일 1/4 컵
신선한 로즈마리 3가지: 모두 4 등분한다. 장식용으로 사용할 가지를 더 준비해 둔다. 
큰 마늘 3 쪽: 반으로 자른다.
굵은 식용 소금 1 1/2 티스푼
물기 뺀 케이퍼 3 테이블스푼(밥수저)


Instructions (만들기) 

1. 오븐을 240℃로 예열한다.
2. 테두리가 있는 구이용 시트에 감자를 단층으로 깐다.
3. 오일을 살살 뿌려 준다; 로즈마리, 마늘, 소금을 뿌린다; 고루 잘 섞이도록 뒤적인다.
4. 오븐에 넣고, 감자가 부드럽게 익을 때까지 15분마다 잘 저어 주면서, 45분간 굽는다. 5. 케이퍼를 섞어 준다.
6. 맛이 잘 섞일 때까지 약 5분간 더 구워 준다.
7. 후추를 뿌리고 그릇에 담는다..
8. 로즈마리 가지로 장식하여 낸다.