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Lemongrass (레몬그라스) 본문
레몬그라스는 키가 큰 다년생 풀이다. 일반적으로 불리는 이름에는 lemon grass, lemongrass, barbed wire grass, silky heads, citronella grass, fever grass 나 Hieba Luisa 등이 있다.
레몬그라스는 아시아(특히, 베트남, 흐몽, 크메르, 태국, 라오스, 말레이시아, 인도네시아, 필리핀, 스리랑카)와 카리브해의 요리에 널리 사용된다. 감귤류 풍미가 나고, 말려서 가루를 내 사용하거나 신선한 줄기나 잎을 모두 쓸 수 있다.
스프나 조림 요리에는, 잘 다듬은 줄기를 2.5cm 길이로 비스듬하게 썰어서 내부의 향이 잘 풍겨 나오도록 만들어 사용한다. 이런 요리에 사용하기 전, 큰 식칼이나 무거운 칼의 납작한 칼날로 다져 찧어서 아로마 오일이 잘 나오도록 만든다.
샐러드의 경우에는, 줄기의 길이 방향으로 난 섬유 조직을 벗겨 내고 날카로운 칼로 둥근 모양으로 얇게 썰어 사용한다. 줄기의 외부 층이 섬유질로 뒤덮혀 있는 것처럼 보이면, 먼저 껍질을 벗긴 후 칼로 얇게 썰어 사용한다. 이렇게 둥근 모양으로 얇게 썬 내부 줄기는 다른 샐러드 재료들과 함께 잘 씹히고 레몬 허브 향이 음식의 풍미를 돋군다.
카레에는, 덜 둘러 붓게 하기 위해 막자 사발에 넣고 찧기 전에 줄기를 둥근 모양으로 얇게 썰어 사용한다. 레몬그라스는 얇게 썰을 때는 마른 것처럼 보여도 으깨보면 수분이 꽤 많은 것을 알게 될 것이다. 레몬그라스를 으깨면 섬유질에 들어 있는 주스 주머니가 부서지면서 아로마 오일이 흘러 나오는데, 이 오일이 레몬그라스를 매우 특별하게 만들어 준다.
레몬그라스 재배
장소: 햇볕이 잘 들며, 배수가 잘되는 비옥한 토양에 레몬그라스를 심는다. 레몬그라스는 화분에서도 잘 자란다. 약 12리터 짜리 화분이 적당하다.
번식: 레몬그라스는 뿌리 나누기로 잘 번식한다. 뿌리 덩어리를 나눌 때는, 각 줄기에 붙어 있는 뿌리가 약 2.5cm 정도는 되어야 한다. 번식이 잘 되게 하려면, 나누기 전에 잎을 약 5cm 정도 잘라 준다. 레몬그라스는 매우 광범위한 뿌리 체계를 가지고 있다. 화분에 심은 식물은, 매년 뿌리 나누기를 해 주는게 중요하다.
성장: 성장 시기에는 토양이 마르면 물을 주는 게 좋다. 겨울에는 물을 아주 조금씩 주는 게 바람직하다.
성장 시기에는 매 2주마다 비료를 준다. 영양소가 균형잡히게 배합되어 있는 대부분의 비료면 되지만, 우리 경험상으로는 15-30-15가 가장 좋았다. 시간이 경과함에 따라 토양에서 분해되는 과립 형태의 비료도 효과가 좋다. 겨울에는 비료를 줄 필요가 없다.
이 부드러운 다년생 식물은 미국 농무부 영역 8-12 (미국 남부)권에서는 연중내내 밖에서 잘 자란다. 추운 기후에서는, 레몬그라스를 집 안으로 들여 겨울을 나도록 해야 된다. 필요할 때마다 식물을 파 내서 화분에 다시 심어 줘도 된다. 레몬그라스는 한 겨울에 얼어 죽을 수도 있다.
병충해에는 아주 강한 식물이다.
수확: 잎이 약 30cm 정도 자라면 잘라도 된다. 음식에 사용할 용도로 수확하려면, 식물 핵(관, crown) 위로 약 2.5cm 부분을 자른다. 이보다 낮은 부분을 자르면, 이 부분에서 식물이 다시 자라지 않는다.
요리에 사용하기: 레몬그라스는 오랫동안 차, 스프와 동양 요리에 많이 사용되어 왔다. 잎 끝부분, 부드러운 줄기 및 잎 전체를 포함하여 모든 부분을 사용할 수 있다. 잎 몇장을 따서 차에 넣어 주면, 상쾌한 맛과 아로마를 느낄 수 있다. 고기나 야채를 찔 때 물에 레몬그라스 한 묶음을 넣어 주면, 음식에서 섬세한 레몬향이 풍긴다. 볶음 튀김 요리에 부드러운 줄기를 넣으면, 아주 미묘하고 이국적인 풍미를 낼 수 있다.
* Recipes: Thai Lemongrass Shrimp Suop (태국 레몬그라스 새우 스프)
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