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Sarah’s Daily Bliss

신진대사에 영향을 미치는 9가지 요소 (1) 본문

Who Cares? "We Do Care!"/Our Planet & Healthy Life

신진대사에 영향을 미치는 9가지 요소 (1)

디돌 2011. 5. 12. 21:25

나이들수록 더 챙겨야 되는게 건강이라지만, 요즘은 거의 모든 세대에 있어 관심을 가지고 신경을 써야 할 것이 건강이 아닌가 하는 생각이 든다. 옛날에는 들어 보지도 못했던 소아 당뇨병이나 청년 고지혈증이 흔한 이슈가 되어버렸다.

매일 습관적으로 종합 비타민제와 필수 지방산 보조제를 먹고 있지만, 이에 관해 체계적인 지식을 접할 기회가 없었던지라 막연히 몸에 좋겠지라는 생각뿐이었다.

그런데 Megan 이 Experience Life 에서 선택해 올린 글을 읽으면서, 영양학에 관한 전문가가 될 필요는 없지만 적어도 기본적인 지식을 알고 나면 매일의 삶에 있어 더 수월하게 건강관리를 할 수 있지 않을까 싶어 옮겨 본다. 이런 글을 옮길때마다 혹 전문 용어 번역에 오류가 있을까 노심초사하게 되지만, 최선을 다함으로 그 걱정을 피해가려고 노력한다. 

글이 꽤 긴 이유로, 세번에 나누어 실을 예정이다. 그 첫번째로 오늘은 미네랄, 단백질과 필수 지방산에 관한 내용을 먼저 올리니 좋은 참고가 되었으면 한다. 그리고 모두 건강한 삶을 영위하시길 소망한다. 

  



다이어트와 관련한 각종 정보와 넘쳐나는 처방에도 불구하고, 미국인들은 점점 더 비만이 되어가고 있다. 개인적으로는, 오랫동안 사람들을 날씬하지만 건강하게 해줬던 뭔가를 요즘 놓치고 있는 게 아닌가 하는 생각이 든다. 물론, 현대 과학의 지식도 엄청난 도움이 되는 게 사실이다. 이 두가지 지혜를 잘 통합해서 적용함으로써, 우리 몸의 생리학적 구조를 더 잘 이해하는게 중요하다.

다이어트와 영양
음식은 건강한 신진대사와 몸의 건강을 지키는데 없어서는 안될 아주 중요한 영양분을 공급한다. 비타민, 미네랄, 필수 아미노산, 필수 지방산 및 프로바이오틱스는 모두 꼭 필요한 영양소로, 이들 대부분은 몸에서 만들어질 수 없으므로 외부로부터 섭취해주어야 한다. 식단에 이들중 어느 한가지 필수 영양소라도 부족하게 되면 신진대사와 인체 전반에 걸친 건강에 치명적인 영향을 줄 수 있으므로, 이들 영양소의 작용을 이해하는 것이 중요하다. 

미네랄 (무기물)
(칼슘, 마그네슘, 구리 및 아연과 같은)  미네랄은 뼈, 피부 및 모발을 포함한 모든 조직 구조에 없어서는 안될 영양소이다. 또한 이들 미네랄은 몸의 전기 하전을 조절해주는 전해질로서 아주 중요한 역할을 한다. 이 전기 하전은 모든 세포의 신진대사 기능에 꼭 필요하지만, 특히 영양소의 흡수와 독소 제거에 꼭 필요하다. 적절한 미네랄 균형은 우리 몸의 염분을 적정하게 유지해 줌으로써, 지나친 수분 보유, 염증 및 복수 차는 것을 방지해 준다. 뿐만 아니라 이는 우리 몸의 산/염기 균형을 적절하게 유지시켜 주는데, 과산성은 신진대사를 느리게 만들어 몸이 감염과 질병에 더욱 취약하게 만든다. 

미네랄 결핍은 (소화 불량, 두통, 신경과민, 우울증, 피로 및 발기 부전 등과 같은 증상이 동반되는) 심각한 신진대사 문제와 관련되기 때문에, 해산물과 해초류와 더불어 미네랄이 풍부한 토양에서 재배된 과일과 야채처럼 미네랄이 풍부한 식품을 섭취해 주는 것이 좋다.       

 

  
단백질
단백질과 이에 들어있는 필수 아미노산은 몸을 구성하는 중요한 물질이다. 건강한 신진대사를 위해서는 단백질을 적절히 섭취해 주는 것이 무엇보다도 중요하다. 그러나 단백질이 유용하게 사용되기 위해서는, 제대로 소화되어 몸에 흡수되어야 한다.
 
(아홉가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있는 단백질인) 완전 단백질원은 닭, 소고기, 달걀, 생선 및 해산물과 같은 동물성 식품이다. 콩은 육류와 낙농 제품의 섭취를 최소화하려는 사람들을 위한 대체 식품이지만, 신중하게 결합시킨 식품들도 아주 좋은 대안이 될 수 있다. 육류 공급이 부족했던 시기에 옛날 사람들은 전통적으로 곡물과 콩을 섞어 (콩밥과 같은) 음식을 만들어 먹음으로써 완전 단백질 식사를 하였다. 사실상 로마 제국에서는, 콩이 "가난한 사람들의 고기"로 여겨졌을뿐만 아니라 검투사들의 주요 식품으로 사용되기도 했다.    


필수 지방산 (EFA's)
필수 지방산 (오메가-3 와 오메가-6) 은 모든 신체 기능에 있어 중요한 영양소로, 특히 (혈압을 조절하고, 염증과 통증을 제어하고 지방 연소를 포함한 에너지생산을 지원하는 호르몬인) 프로스타글란딘에 필요한 블럭을 짓는데 중요하다.
 
EFA 결핍은 탄수화물의 에너지화에 부정적 영향을 미치는 인슐린 무감각증의 원인이 되기도 한다. 많은 영양학자들은  (연어, 참치 및 고등어와 같은) 지방이 풍부한 생선을 먹으라고 권한다. 그러나 이는 (튀기기, 졸이기 및 굽기 등을 포함한) 대부분의 조리법이 생선의 불안정한 오일 모두, 또는 대부분을 파괴한다는 사실때문에 무시되는 경향이 있다.
 
그러므로 (아마씨와 앵초와 같은데서 추출한) 보조 EFA 오일을 섭취하도록 권장하고 있다.