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Fennel (회향) 본문
피노키오(finocchio), 커먼 펜넬(common fennel), 스위트 펜넬(sweet fennel), 와일드 펜넬(wild fennel), 그리고 스위트 커민(sweet cumin)등으로 알려져 있다. 열과 빛, 습기가 없는 시원하고 건조하며 어두운 장소에 보관한다. 씨는 2년간 그 신선도를 유지한다. 곱게 갈은 펜넬은 잘 보관하면 6개월에서 1년까지 사용할 수 있다.
펜넬에서 허브와 향신료를 모두 얻을 수 있다. 펜넬의 줄기와 잎을 모두 먹을 수 있다. 말린 씨앗에서 향신료를, 잎에서 허브를, 잎자루와 뿌리에서는 야채를 얻는다.
펜넬은 지중해 지역의 토착식물로 가장 오래 경작해온 식물 중 하나이다. 로마 군인의 부인들이 비만을 방지하기 위해 펜넬을 먹은 반면, 그들은 건강을 위해 가지고 다녔다.
펜넬 씨는 아니스 씨와 비슷하다. 이 허브는 생선과 잘 어울리지만 이태리 사람들은 소스, 육류와 소시지에도 즐겨 넣는다. 펜넬 맛이 익숙하게 느껴진다면, 아마도 시중에서 파는 소시지 때문일 수도 있다. 씨는 소스, 빵, 입가심용 크래커, 생선 삶는(데치는)물 등에 넣어 준다.
잎은 고등어와 같이 기름진 생선에 채워 넣고, 가늘게 다진 줄기와 잎은 샐러드와 익힌 채소 위에 뿌려 주거나 스프와 속채우는 용도로도 사용할 수 있다.
펜넬 재배
장소: 펜넬은 습하고 비옥하며, 배수가 잘 될 뿐 아니라 햇빛이 많이 드는 곳에서 잘 자란다.
번식: 봄에 서리의 위험이 지나간 때, 15cm 간격으로 씨를 심는다. 또는 주변의 농원이나 화원에서 이미 어느 정도 자란 펜넬 화분을 구입한다. 싹이 틀때까지 토양이 습기를 유지하는 게 중요하다. 한포기 식물만 심어 재배한 후 받은 씨앗으로 다음해에는 상당히 많은 식물을 얻을 수 있다. 아마도 너무 많은 수확을 하게 될 것이다.
성장: 재배 첫 해에 놀랄 정도로 성장하여, 상당한 양의 잎을 수확할 수 있다. 2년째 되는 해에는 키가 다 자라게 되고 여전히 좋은 수확을 낸다. .
수확: 식물이 제대로 정착한 후에는, 언제나 잎을 수확해도 된다. 펜넬 잎은 신선한 그대로나 얼려서 사용할 수 있다. 줄기는 늦 여름에 수확한다. 씨가 갈색으로 되기 시작하면 바로 꽃대를 통재로 잘라서 비닐백에 넣어 말린다. 다 마르고 나면, 씨만 분리해 내서 잘 밀봉된 용기에 저장한다.
요리에 사용하기: 이 키가 크고 기품있는 지중해 허브(줄기 밑둥이 볼록한 플로렌스 펜넬과 혼동하지 말것)는 맛있고 달콤한 감초향을 품고 있고, 종종 딜(dill, 나도 고수)의 대체 재료로 사용되기도 한다. 잘게 다진 잎은 생선, 샐러드와 스프에 사용된다. 씨는 고등어와 같이 기름진 생선을 요리할 때 사용하면 아주 좋다.
* Recipes: Fennel Stuffing (펜넬 스터핑)
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