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Lettuce (양상추) 본문
모든 샐러드 허브중 세상에 가장 잘 알려지고 널리 쓰이는 것이 레터스이다. 레터스는 모양, 텍스처 및 색깔에 있어 그 종류가 매우 다양하다. 그 중에서도 가장 인기가 많은 것이 "롤로(Lollo)"라는 종인데, 위의 사진에서 보듯이 프릴(주름잡힌) 형태의 빨갛고 예쁜 잎이 매력적이다.
레터스는 맛있는 각종 샐러드의 주재료로 사용될뿐만 아니라, 음식을 보기 좋게 장식하여 내 놓는 데도 아주 유용하게 사용된다.
레터스의 가장 대표적인 재배 변종 식물 그룹(Culivar groups) 6종은 다음과 같다:
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보스턴이나 비브(Bibb)라고도 불리는 버터헤드(Butterhead)는 윗부분이 상당히 벌어진 형태를 가지고 있다; 이는 버터같은 텍스처를 가지고 있다. 버터헤드 재배 변종은 유럽에서 가장 인기있는 종이다.
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중국 레터스는 일반적으로 긴 칼 모양으로 윗부분에 잎이 나지 않는다. 서양 레터스종과는 달리 약간 쓴 맛이 나고 향이 강하다. 프라이팬에서 볶아 만드는 요리와 스튜 등에 많이 사용된다. 중국 레터스 재배 변종은 "줄기-사용"형과 "잎-사용"형 등 두종류로 나뉜다.
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아이스버그라고도 불리는 크리스프헤드(Crisphead)는 배추와 같이 매우 촘촘하고 빡빡한 형태로 되어 있다. 이는 레터스중 가장 순한 맛을 내는 종으로, 맛보다는 아삭아삭 씹히는 텍스처가 인기의 비결이다. 아이스버그 레터스의 재배 변종은 미국에서 가장 쉽게 접할 수 있는 레터스이다. 아이스버그라는 이름은 1920년대 미국에서 조각 얼음으로 뒤덮힌 트레인-왜건에 레터스를 싣고 수송하는 장면이 꼭 빙산같아 보이는데서 유래되었다.
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루스리프(Looseleaf)의 잎은 부드럽고, 섬세하며 순한 풍미를 지닌다. 이 그룹에는 오크 잎(oak leaf)과 롤로 로소(lollo rosso)가 포함된다.ly flavoured leaves. This group comprises oak leaf and lollo rosso lettuces.
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코사인(Cos)라고도 불리는 로메인(Romaine)은 길게 뻗은 잎으로 헤드가 구성된 형태다.
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바타비안(Batavian)이라고도 불리는 서머 크리스프(summer Crisp)는 외양이 적당하게 촘촘하며 아삭아삭한 텍스처를 가지고 있다; 이 형태는 아이스버그와 루스리프형의 중간 형태이다.
레터스 재배
장소: 레터스는 유기 혼합물이 많이 섞여 있으며 배수가 아주 잘 되는 토양에서 재배해야 한다. 사질이나 옥토질의 토양에서 잘 자란다. 토양의 pH(산도)는 6.5 정도가 적합하다.
번식: 레터스의 다양한 종류중 대부분이 씨를 땅에 바로 심는 방식으로 번식된다. 로메인과 버터 레터스는 씨를 심거나 식물을 이식해도 모두 잘 자란다. 그러나, 크리스프헤드 레터스는 식물을 이식해서 번식하는 게 가장 좋은 방식이다.
레터스 씨를 심을 때는, 흙을 얇게 덮어 주어야 한다. 약 1 - 1.3cm 정도 깊이로 흙을 덮어 준다. 씨를 심는 줄의 폭은 적어도 25cm정도 되어야 하고, 줄사이의 간격은 최소 50cm 정도 되어야 한다.
성장: 레터스는 일반적으로 물을 많이 먹는다. 그러므로 적당한 양의 비가 내리지 않을 경우 물주기에 신경을 써야 한다.
수확: 레터스의 풍미와 텍스처를 극대화시키는데 있어 가장 중요한 일은 적합한 시기에 수확하는 것이다. 너무 늦게 수확하면, 쓴맛이 강해지고 잎도 질겨진다. 레터스는 보통 씨를 심은지 약 80일 후, 묘목을 이식시킨 후 약 60일 정도면 수확해도 된다.
로메인이나 버터 리프 레터스를 키운다면, 먼저 겉 잎을 떼내고 식물 아래 부분까지 흙을 파낸 후 밑둥을 자른다. 이렇게 하면, 두번째 수확이 가능하다. 리프 레터스는, 그냥 겉 잎을 따내고 계속 자라게 내버려 두면 된다. 크리스프헤드 레터스의 경우에는, 수확하기 전에 중심 부분이 아주 단단해 지도록 기다린다.
요리에 사용하기: 매우 다양한 종류의 레터스가 있지만, 주로 샐러드와 장식용으로 사용된다. 그러나, 잎을 채운다든지, 아시아 레터스 랲처럼 음식을 싸서 낸다든지, 또는 시들어 샐러드에 쓰지 못할 때는 스프에 사용하는 등 다른 방식으로도 사용된다.
레터스를 아루굴라나 가든 크레스와 같은 다른 샐러드 허브와 섞어 사용하면 좀더 풍미가 깊은 샐러드를 만들 수 있다.
* Recipes: Greek Chicken Salad (그리스 치킨 샐러드)
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