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Oregano / Marjoram (오레가노 / 마조람) 본문
오레가노는 야생 마조람(wild marjoram)으로도 알려져 있다. 이 허브는 오리가눔(꽃 박하 속의 식물) 계열의 O. vulgare(오리가눔 불가레)종이다. 대부분의 식료품점에서 신선한 오레가노 잎을 구할 수 있다. 뿐만 아니라 오레가노의 말린 잎이나 잎을 갈아 분말 상태로도 사용한다. 말린 잎은 서늘하고 건조한 어두운 곳에 보관한다.
오레가노는 "산의 즐거움"을 의미하는 두 단어의 그리스어에서 유래된 이름이다. 이는 민트 계열중에서도 매우 잘 자라는 허브로, 고대부터 생선, 육류 및 소스의 맛을 내는데 사용되어 왔다.
오레가노는 야채, 쇠고기 구이, 양고기, 닭과 돼지고기 등과 두루 잘 어울린다. 마조람은 거의 모든 돼지고기와 송아지 요리, 그리고 가금류, 만두, 스콘 및 빵의 속을 채울 때도 들어가는 허브이다.
일반적으로 멕시코 요리, 이태리 요리, 그리스와 스페인 요리의 맛을 낼 때 사용된다. 오레가노는 훈훈한 아로마 향을 풍기며, 강한 맛을 낸다. 스프, 스튜, 고기 파이, 파스타 소스 및 조개 요리에도 잘 어율린다.
오레가노/마조람 재배
장소: 이 허브들은 같은 계열에서 나왔으므로, 비슷한 풍미를 가지며 두 가지 모두 키우기가 쉬운 종들이다. 두 식물 모두 매우 밝은 햇빛을 좋아하며 토양에 별로 구애받지 않으므로 허브 정원에서 키우기 좋은 장점을 가지고 있다. 그러나 습도에 잇어서는 서로 다른 취향을 보인다. 미조람은 습한 토양을 좋아하는 반면 오레가노는 좀 더 건조한 환경을 선호한다.
번식: 두 식물 모두 봄에 씨를 뿌리거나 여름에 가지 자르기를 하거나, 아니면 가을에 뿌리 나누기를 해서 번식시킨다.
성장: 오레가노는 지면을 따라 퍼저 나가면서 자라는데, 그 둘레는 한철에 약 180cm까지 커진다. 마조람은 기본적으로 위로 바르게 자라는 식물이며, 60cm 너비와 높이까지 성장한다. 빛이 잘 드는 곳이라면 화분에서도 잘 자란다.
수확: 필요할 때마다 잎을 잘라 내어 사용한다.
요리에 사용하기: 맛이 순하고 달콤한 마조람은 신선한 잎으로 많이 사용된다. 요리의 마지막 시점에 잎을 넣어 준다. 마조람의 약한 민트향과 감귤류 맛은 샐러드 드레싱, 해물 소스, 스프, 그리고 가금류 요리와 잘 어울린다. 또한 마조람의 산뜻한 풍미는 치즈, 토마토, 콩이나 달걀 요리와도 잘 어울린다. 마조람은 프랑스나 영국 요리에 많이 사용되는 허브이다.
오레가노의 좀 더 강하고 활기찬 풍미는 이태리, 그리스, 북아프리카와 멕시코 요리에서 자주 찾아 볼 수 있다. 오레가노의 자극적이고 매운 맛은 토마토 소스, 가지, 해산물, 그리고 그릴에서 구운 고기 등의 요리에 잘 어울린다. 사실상 이태리 요리라는 것은 거의 언제나 오레가노가 들어간 것을 의미하는데, 오레가노가 들어 가지 않은 파스타 소스와 피자를 상상하기 어렵다. 오레가노의 풍부한 맛이 너무 지나치지 않으면서도, 스프와 소스의 맛과 어울려 깊은 맛을 낸다. 오레가노의 잎은 신선한 것이나 말린 것이나 모두 제 맛을 잘 유지한다.
* Recipes: Tomato and Herb Bruschetta (토마토와 허브 브루스케타)
Garlic and Herb Mussels (마늘과 허브를 이용한 홍합 요리)
Feta Herb Dip (페타 허브 딥)
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