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Cilantro / Coriander (고수) 본문
실랜트로(고수)는 코리앤더 식물(Coriander Plant), 중국 파슬리(Chinese Parsley), 윤 사이(Yeun Sai), 일본 파슬리(Japanese Parsley) 등으로도 알려져 있다. 고수는 대부분의 식료품점에서 신선한 잎이나 말린 잎의 형태로 구할 수 있다.
고수는 세계 곳곳의 다양한 요리에 사용되고 있다. 그중 가장 많이 사용되는 요리는 태국과 베트남, 멕시코와 남미 음식이다.
이는 섬세한 아시아 스프링롤부터 실질적인 멕시코 요리에 이르기까지 두루 사용되는 다민족 허브이다. 고수는 코리앤더 식물의 잎 부분을 일컫는다. 고수의 독특한 풍미는 다른 것들과 구별될 정도며, 밋밋한 닭 국물에 넣어 주면 그 맛이 확 달라질 정도다.
고수에는 아니스 열매향이 희미하게 겹쳐지며 섬세한 후추 맛 같은 풍미가 난다. 고수는 타코, 살사, 스프, 스튜, 닭밥요리, 샐러드, 토마토 소스 등의 요리 뿐만 아니라 장식용으로도 사용할 수 있다. 아주 소량만 사용해야 한다.
코리앤더 씨는 토마토 처트니(chutney, 카레 따위에 치는 달고도 매운 인도 원산의 조미료), 카레 등에 사용될 수 있다; 또한 애플 파이, 케이크, 비스킷과 마멀레이드에도 사용된다. 씨를 갈지 않고 통채로 스프, 소스와 야채 요리에 넣어도 된다. 씨는 중동 지역, 남 아시아, 라틴 아메리카 요리에도 종종 사용된다. 인도에서는, 고수 씨와 잎 모두 카레와 향신료 믹스에 널리 사용된다.
실랜트로 / 코리앤더 재배
장소: 이 허브는 습기가 많고 서늘한 봄날과 덥고 건조한 여름에 잘 번성한다. 햇빛이 가득한 곳을 좋아하나, 아침 햇살과 한여름의 그늘진 곳에서도 자랄 수 있다. 배수가 잘 되고 비료를 풍부하게 뿌려 둔 그런 곳을 고른다.
번식: 고수를 재배할 장소에 심어야 한다; 직근이 빨리 자라 자리잡는 식물이지만 옮겨 심기에는 잘 적응하지 못한다. 서리의 위험이 모두 지나간 후에 약 1.3cm 깊이로 씨를 심는다. 고수는 매우 단명하는 식물이므로 허브 정원에서 그리 큰 영역을 차지하지 않는다. 잎을 계속 수확하려면, 늦 가을까지 3주마다 계속해서 씨를 뿌려주어야 한다. 지면에서와 같이 화분에도 직접 씨를 뿌리는 것이 제일 좋은 방법이다. 농원에서 어느 정도 자란 식물을 구입할 경우에는, 식물이 이탄 화분에서 자라는지 확인할 필요가 있다. 그래야 나중에 토양에 옮겨 심을 때 뿌리에 무리가 가지 않는다.
성장: 식물이 싹을 틔우고 지상으로 나오면, 약 10cm 간격으로 나누어 심고 뿌리 덮개를 해주어서 습기를 유지할 뿐만 아니라 잡초가 나는 것을 막아 준다. 어린 식물일 때는 마르지 않도록 항상 주의를 기울여야 한다. 일단 어느 정도 성장하고 나면 물의 양을 조금 줄여 주어야 한다. 대부분의 다른 허브처럼, 고수도 화분 등에서 잘 자란다. 그러나 화분을 고를 때는 식물의 직근이 충분히 뿌리 내릴 수 있도록 깊이가 약 30cm 정도는 되는 것을 골라야 한다. 비료가 많이 섞인 화분용 흙을 사용하고 정기적으로 물을 준다.
수확: 지중해가 원산지인 이 식물의 경우, 실랜트로로 알려진 잎과 코리앤더로 알려진 말린 씨앗을 수확하게 해 준다. 고수 잎인 실랜트로를 수확하려면, 식물이 15cm 정도 자랐을 때 바깥쪽 잎부터 새 잎이 나는 접점 바로 윗부분을 따 준다. 또는 고수 잎만 사용할 경우, 식물이 15cm 정도 자라면 식물 전체를 수확해도 된다. 수확하고자 하는 것이 씨앗이라면, 씨가 열리는 늦 여름이나 초 봄까지 기다려야 한다. 식물의 밑둥을 자른 후, 종이 가방에 거꾸로 넣어 매달고 완전히 마를 때까지 기다린다.
요리에 사용하기: 중국 파슬리로도 알려진 실랜트로는 아시아와 멕시코 요리 모두에 사용되는 주요 허브이다. 코리앤더 씨는 실랜트로 잎과 비슷한 맛이 나지 않는다. 잘 갈은 코리앤더 씨는 디저트뿐만 아니라 카레, 육류 및 해산물 요리에도 많이 사용된다. 독득한 지중해 풍미가 나도록 스튜와 마리네이드에도 넣어 준다. .
* Recipes: California Spring Rolls (캘리포니아 스프링롤)
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