일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- 삶의_기쁨
- 뒷마당
- 시골길#공사판#감사#내구역
- 탄소발자국
- Herbs
- 금잔화#calendula#금잔화의효능#로또
- 주인님들
- 티스토리챌린지
- 수소동력
- 로즈마리
- Joie_de_Vivre
- 윈도우팜
- 자유로운_아이들
- 동반자
- 2004년#어느 날#마당#상전#이사#이별
- 가정용 순환식 수경재배
- 어느_날
- 오블완
- 상전
- 작은_상전
- 마음의_여유
- 천연아로마스프레이#오레가노#타임#유칼립투스#에센셜오일#레몬#자몽#오렌지#샌덜우드#캐모마일#airfreshner#relax&revive#stressaway
- 천연차량용방향제#장미#로즈#로즈제라늄#라벤더#로즈마리#유칼립투스#오레가노#민트#타임#레몬#시더우드
- 무공해 살충제
- 햇볕
- windowfarms
- 큰_상전
- 목욕소금
- 라벤더#소다수#탄산수#
- 롲
- Today
- Total
Sarah’s Daily Bliss
Calendula / Marigold (금잔화) 본문
가장 다양한 방면에 사용되는 허브중 하나인 금잔화는 매우 예쁜 색때문에 정원에서도 인기가 많고, 화장품과 요리에도 아주 유용하게 사용된다.
이 튼튼한 허브는 일년내내 꼿을 피우는 것처럼 보인다. 페르시아인과 그리스인은 금잔화의 금색 꽃잎으로 음식 맛을 내고 장식으로 사용하기도 했다. 유럽에서는, 스프와 스튜의 풍미를 좋게 하고 버터와 치즈의 색을 내는데 오랫동안 사용되어 왔다.
금잔화 잎은 샐러드와 스튜에 살짝 뿌려 준다.
금잔화 재배
장소: 금잔화는 아주 비옥한 토양과 햇볕이 잘 드는 곳에서 재배해야 한다. 금잔화는 비옥하고 배수가 잘 되는 토양을 좋아하지만, 평균보다 조금 못한 토양에서도 비교적 잘 자라는 편이다. 토질을 개선시키면 좀 더 건강한 식물과 꽃을 얻을 수 있으므로, 비료를 많이 넣어 준다. 한달에 한번 정도 범용 비료를 뿌려 준다.
번식: 금잔화는 씨를 뿌려 재배한다. 재배 철에 조금 일찍 씨를 심고 6mm 정도 흙을 덮어 준다. 쉽게 싹이 트고 빨리 자라는데, 한여름에 꽃이 만개하여 계속 피고 진다.
수 년동안 방해받지 않고 자랄 수 있는 장소를 선택하는 게 중요한데, 왜냐하면 금잔화는 매년 씨가 떨어져 다시 싹이 트고 꽃이 피기 때문이다. 38cm 간격으로 심는다.
성장: 일단 뿌리가 내리면, 큰 관심을 기울이지 않아도 잘 자라는 편이다. 건기에는 일주일에 한번 내지 두번 물을 준다. 식물 주위로 잡초가 자라지 않도록 뿌리 덮개를 덮어 준다.
초여름이 되면 금잔화는 긴 줄기에 크고 예쁜 꽃이 피기 시작하며, 가벼운 첫서리가 내린 후에도 계속해서 꽃이 핀다.
금잔화는 다소 튼튼한 식물이다. 봄이나 가을에 내리는 첫서리에도 해를 입지 않는다. 그러나 아주 심한 서리와 혹한에는 살아 남지 못한다.
수확: 실내에 꽂을 목적으로 꽃을 꺽을 때는 줄기와 잎 밑부분에 진디가 있는지 주의해서 살핀다. 시든 꽃은 따내서 보기 좋게 관리할 뿐만 아니라 새 꽃이 날 수 있도록 도와 준다. 꽃은 만개했을때 꺽어 주고 잎은 어릴 때 딴다.
요리에 사용하기: 쌀, 생선, 고기 스프, 연성 치즈, 요구르트, 버터, 오믈렛, 우유 요리, 케이크와 달콤한 빵을 만들때 꽃잎을 충분히 넣어 주면 샤프란(심황) 색을 내고 가볍게 코를 톡 쏘는 듯한 풍미를 낼 수 있다. 생선과 사슴고기에는 꽃잎 1티스푼 정도를 넣는다. 육류 요리, 고기 파이와 과일 샐러드를 장식하는 데도 사용한다.
'Herbs & Recipes > Herbs' 카테고리의 다른 글
Dill (딜, 나도 고수) (0) | 2011.01.22 |
---|---|
Chives (차이브, 골파의 일종) (0) | 2011.01.20 |
Cilantro / Coriander (고수) (0) | 2011.01.17 |
재배하기 가장 좋은 약용 허브 5가지 (0) | 2011.01.12 |
Oregano / Marjoram (오레가노 / 마조람) (0) | 2011.01.10 |