일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- 무공해 살충제
- 삶의_기쁨
- 큰_상전
- 어느_날
- 목욕소금
- 티스토리챌린지
- 롲
- 상전
- 수소동력
- 오블완
- Joie_de_Vivre
- 로즈마리
- 천연아로마스프레이#오레가노#타임#유칼립투스#에센셜오일#레몬#자몽#오렌지#샌덜우드#캐모마일#airfreshner#relax&revive#stressaway
- 자유로운_아이들
- 윈도우팜
- 라벤더#소다수#탄산수#
- 햇볕
- 금잔화#calendula#금잔화의효능#로또
- 주인님들
- 뒷마당
- 시골길#공사판#감사#내구역
- 작은_상전
- 마음의_여유
- 탄소발자국
- 2004년#어느 날#마당#상전#이사#이별
- 천연차량용방향제#장미#로즈#로즈제라늄#라벤더#로즈마리#유칼립투스#오레가노#민트#타임#레몬#시더우드
- 가정용 순환식 수경재배
- Herbs
- windowfarms
- 동반자
- Today
- Total
Sarah’s Daily Bliss
Dill (딜, 나도 고수) 본문
딜은 풀과 씨 모두 사용할 수 있고, 신선한 것이나 건조시킨 것 모두 요리에 사용할 수 있다. 말린 씨앗과 잎은 열과 빛, 그리고 습기가 없는 서늘하고 건조하며 어두운 곳에 보관한다. 잎은 약 6개월 동안 사용할 수 있고, 씨는 거의 무기한 보관해서 사용할 수 있다.
신선한 잎은 플라스틱 백에 넣어 냉장고에 보관하거나 잘게 다진 잎에 물 1 테이블스푼을 넣고 아이스 큐브 트레이에 넣고 얼린다. 완전히 다 얼었으면, 얼음 조각을 플라스틱 지퍼-락 냉동 백에 넣고 냉동실에 다시 넣어 둔다.
딜과 딜 씨앗은 작은 꽃다발을 이루는 허브로, 딜 씨앗을 따로 모으고 가늘고 깃털같이 생긴 잎에서 풀 부분을 얻을 수 있다. 딜의 가벼운 아로마는 희미한 감초향을 풍긴다.
딜 풀은 스프, 오믈렛, 해물 요리, 청어, 연어, 감자 샐러드 및 찐 야채 등에 넣어 주면 좋다. 딜 씨앗은 빵, 피클, 양배추 요리, 스튜, 쌀과 뿌리째 요리하는 야채 등에 사용된다.
딜은 매콤한 풀맛을 내는 독특한 허브이다. 갈지 않은 통 씨앗을 감자 샐러드, 피클, 콩 스프와 연어 요리에 넣어 준다. 곱게 갈은 씨앗을 허브 버터, 마요네즈와 겨자에 넣어 주면 풍미가 좋아 진다. 잎은 생선, 크림 치즈 및 오이와도 잘 어울린다.
딜 재배
장소: 배수가 잘되는 비옥한 토양을 고른다. 딜 식물은 햇볕이 잘 드는 곳을 좋아 하는데, 한 낮에는 그늘을 만들어 주는 게 좋다.
번식: 딜은 방해받는 것을 싫어하는 식물이다. 사월에 식물이 자랄 곳을 선택해서 30cm 간격으로 씨를 심는다.
성장: 딜은 봄과 가을에 제일 잘 자라고 여름 더위에는 잘 견디지 못하는 식물이다. 딜이 견딜 수 있는 최고 온도는 약 27 - 30도 정도이다. 그 온도가 넘으면 시들어 죽거나 꽃이 피지 않는다. 이 허브는 약 30cm 정도 자라고 꽃대는 90cm 정도 뻗어 나간다.
수확: 씨를 수확하려면, 꽃봉오리가 갈색으로 될 때 줄기를 자른다. 각 꽃봉오리 위로 종이백을 뒤집어 뛰운후 입구를 묶는다. 그리고 난 후 줄기들을 모아 거꾸로 매단다. 잎은 부드럽고 섬세하기 때문에 자른 후 바로 사용해야 한다. 딜 식물이 15cm 정도로 자라면 바깥쪽 잎을 따 내고 신선한 잎을 잘라 사용하기 시작한다. 이때 새 잎이 계속해서 날 수 있도록 주요 줄기는 건드리지 말고 그대로 두어야 한다.
요리에 사용하기: 잎은 연어와 같은 생선요리의 딥핑 소스, 크림 소스, 샐러드 드레싱, 참치와 치킨 샐러드, 속을 태운 달걀 요리, 콜슬로(양배추 샐러드)와 피클 등에 넣기 직전에 잘게 썬다. 사우어 크림, 요구르트와 크림 치즈에 딜처럼 잘 어울리는 허브는 드물다. 딜 씨앗은 오이 피클 식초에 주로 사용되지만, 케이크, 빵, 생선과 밥 요리에 넣어 줘도 된다.
* Recipes: Herbed Sweet and Sour Cucumbers (허브를 이용한 달콤 쌉싸름한 오이 샐러드)
Feta Herb Dip (페타 허브 딥)
Tofu Salad (두부 샐러드)
'Herbs & Recipes > Herbs' 카테고리의 다른 글
가정에서 사용하면 좋은 에센셜 오일의 5가지 용도 (1) | 2011.01.25 |
---|---|
아로마 테라피 오일: 정향의 에센셜 오일 (0) | 2011.01.24 |
Chives (차이브, 골파의 일종) (0) | 2011.01.20 |
Calendula / Marigold (금잔화) (0) | 2011.01.18 |
Cilantro / Coriander (고수) (0) | 2011.01.17 |