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Herbs & Recipes/Herbs

Dill (딜, 나도 고수)

디돌 2011. 1. 22. 06:00


딜은 풀과 씨 모두 사용할 수 있고, 신선한 것이나 건조시킨 것 모두 요리에 사용할 수 있다. 말린 씨앗과 잎은 열과 빛, 그리고 습기가 없는 서늘하고 건조하며 어두운 곳에 보관한다. 잎은 약 6개월 동안 사용할 수 있고, 씨는 거의 무기한 보관해서 사용할 수 있다.  

신선한 잎은 플라스틱 백에 넣어 냉장고에 보관하거나 잘게 다진 잎에 물 1 테이블스푼을 넣고 아이스 큐브 트레이에 넣고 얼린다. 완전히 다 얼었으면, 얼음 조각을 플라스틱 지퍼-락 냉동 백에 넣고 냉동실에 다시 넣어 둔다.

딜과 딜 씨앗은 작은 꽃다발을 이루는 허브로, 딜 씨앗을 따로 모으고 가늘고 깃털같이 생긴 잎에서 풀 부분을 얻을 수 있다. 딜의 가벼운 아로마는  희미한 감초향을 풍긴다.  

딜 풀은 스프, 오믈렛, 해물 요리, 청어, 연어, 감자 샐러드 및 찐 야채 등에 넣어 주면 좋다. 딜 씨앗은 빵, 피클, 양배추 요리, 스튜, 쌀과 뿌리째 요리하는 야채 등에 사용된다. 

딜은 매콤한  풀맛을 내는 독특한 허브이다. 갈지 않은 통 씨앗을 감자 샐러드, 피클, 콩 스프와 연어 요리에 넣어 준다. 곱게 갈은 씨앗을 허브 버터, 마요네즈와 겨자에 넣어 주면 풍미가 좋아 진다. 잎은 생선, 크림 치즈 및 오이와도 잘 어울린다. 



딜 재배

장소: 배수가 잘되는 비옥한 토양을 고른다. 딜 식물은 햇볕이 잘 드는 곳을 좋아 하는데, 한 낮에는 그늘을 만들어 주는 게 좋다. 

번식: 딜은 방해받는 것을 싫어하는 식물이다. 사월에 식물이 자랄 곳을 선택해서 30cm 간격으로 씨를 심는다. 

성장: 딜은 봄과 가을에 제일 잘 자라고 여름 더위에는 잘 견디지 못하는 식물이다.  딜이 견딜 수 있는 최고 온도는 약 27 - 30도 정도이다. 그 온도가 넘으면 시들어 죽거나 꽃이 피지 않는다. 이 허브는 약 30cm 정도 자라고 꽃대는 90cm 정도 뻗어 나간다. 

수확: 씨를 수확하려면, 꽃봉오리가 갈색으로 될 때 줄기를 자른다. 각 꽃봉오리 위로 종이백을 뒤집어 뛰운후 입구를 묶는다. 그리고 난 후 줄기들을 모아 거꾸로 매단다. 잎은 부드럽고 섬세하기 때문에 자른 후 바로 사용해야 한다. 딜 식물이 15cm 정도로 자라면 바깥쪽 잎을 따 내고 신선한 잎을 잘라 사용하기 시작한다. 이때 새 잎이 계속해서 날 수 있도록 주요 줄기는 건드리지 말고 그대로 두어야 한다. 

요리에 사용하기: 잎은 연어와 같은 생선요리의 딥핑 소스, 크림 소스, 샐러드 드레싱, 참치와 치킨 샐러드, 속을 태운 달걀 요리, 콜슬로(양배추 샐러드)와 피클 등에 넣기 직전에 잘게 썬다. 사우어 크림, 요구르트와 크림 치즈에 딜처럼 잘 어울리는 허브는 드물다. 딜 씨앗은 오이 피클 식초에 주로 사용되지만, 케이크, 빵, 생선과 밥 요리에 넣어 줘도 된다. 



* Recipes: Herbed Sweet and Sour Cucumbers (허브를 이용한 달콤 쌉싸름한 오이 샐러드)
                         Feta Herb Dip (페타 허브 딥)
                         Tofu Salad (두부 샐러드)