관리 메뉴

Sarah’s Daily Bliss

Lemon Verbena (레몬 버베나) 본문

Herbs & Recipes/Herbs

Lemon Verbena (레몬 버베나)

디돌 2011. 2. 24. 17:50



이는 창가 박스에서 키우기 좋은 허브이다. 햇볕이 잘드는 실내 창가에 두고 키우면 잘 자란다.

요리사들은 레몬 감귤류에 필적할 만한 허브라고 그 가치를 인정하는데, 이는 허브의 풍미가 요리중에도 온전히 남아 있기 때문이다. 과일 샐러드, 잼, 젤리, 그리고 사탕에 넣으면 아주 좋다.  

레몬을 좋아한다면, 이것이야 말로 당신을 위한 허브이다! 이 허브는 쓴 맛을 전혀 내지 않으면서 레몬과 아주 비슷한 맛을 낸다. 중, 남미가 원산지인 이 허브는, 17세기에 스페인 탐험가에 의해 유럽으로 들어 왔다. 그 후 이 허브는 유럽에서 매우 빠른 속도로 인기가 올라 갔다.  

샐러드와 채소 위에 뿌리면 아주 훌륭한 레몬 향이 난다. 육류나 가금류의 속채우기에 넣어 주면 아주 풍미가 좋아 진다. 희고 연한 치즈에 넣고 휘 저어 준다. 민트와 섞거나 아니면 이 허브만으로 상쾌한 차를 만들 수 있다. 아이스 티에 장식용으로 사용해도 좋다. 

저염 식이 요법을 하고 있다면, 이 허브를 듬뿍 넣는다. 또한 말린 셀러리, 곱게 갈은 후추, 당귀 잎이나 여러 가지 허브와 향신료 섞은 것과 함께 사용하면 가벼운 양념 혼합물 처럼 레몬과 잘 어율인다.



레몬 버베나 재배

장소: 서리 피해를 보지 않도록 보호할 수 있는 장소에 심되 햇볕이 잘 드는 곳이어야 한다. 토양의 산도가 중성이고 배수가 잘 되는 곳을 선호한다. 

번식: 봄에 씨앗을 심는다. 늦 봄, 가지가 연할 때 잘라서 심는다. 또는 농원에서 한, 두 식물을 사서 시작한다. 

성장: 뿌리 나누기를 하거나 0.9m 간격을 두고 옮겨 심는다. 화분에 심어 재배하기 좋은 식물이다. 가을에는 가지 치기를 해서 새로운 가지들이 자라나도록 해 주어야 한다. 겨울에는 실내에서 키운다 (잎이 떨어져도 걱정할 필요없다). 봄이 되면 가지 치기를 하고 따뜻한 물을 뿌려 주어 식물을 소생시킨다. 

수확: 언제나 잎을 따도 되지만, 꽃이 피기 시작할 때 수확하는 것이 제일 좋다. 

요리에 사용하기: 어린 잎들을 아주 잘게 썰어서 음료, 샐러드, 과일 푸딩, 과자와 애플 젤리에 넣어 준다. 아주 소량만 사용한다. 레몬 버베나는 아주 강한 레몬 향을 가지고 있다. 레몬 버베나와 민트 잎을 으깨어서 상쾌한 민트 레몬 티를 만들 수 있다. 




* Recipes: Lemon Verbena Iced Tea (레몬 버베나 아이스 티)



'Herbs & Recipes > Herbs' 카테고리의 다른 글

영양소의 보고인 민들레 (Dandelions)  (0) 2011.04.08
Are you an expert with herbs or just for fun?  (0) 2011.04.01
Bayleaf (월계수 잎)  (0) 2011.02.17
Horseradish (서양고추냉이)  (0) 2011.02.13
Arugula (아루굴라)  (0) 2011.02.10