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Rosemary (로즈마리) 본문
로즈마리는 신선한 잎이나 잎 전채를 말린 것, 또는 말린 잎을 갈은 것 등을 모두 사용할 수 있다. 시원하고 건조한 어두운 곳에 보관한다. 제대로 보관할 경우, 곱게 갈은 로즈마리는 6개월까지, 잎은 1년까지 사용할 수 있다.
로즈마리는 민트 계열 허브이다. 지중해와 같이 따뜻한 지역에서 자라는 작은 사철 관목중 하나지만, 거의 모든 기후에서도 잘 자란다. 그러므로 전 세계의 모든 지역에서 생산되는 허브이다.
로즈마리의 아로마는 양고기 구이 양념에 사용되는 타임, 마리네이드, 그리고 마늘과 잘 어울인다. 또한 가벼운 생선 요리, 가금류 요리, 토마토 소스,그리고 야채 등에도 색다른 활력을 불어 넣어 준다.
로즈마리는 차에서 나는 것과 비슷한 아로마와 소나무 향을 풍긴다. 사용하기 바로 전에 손으로 문지르거나 막자사발에서 유봉으로 갈아 사용하면 된다.
로즈마리 재배
장소: 배수가 잘 되고 햇볕이 좋은 곳에서 재배해야 된다. 석회질이 풍부한 토양에서 자란 로즈마리는 작지만 더 풍부한 향을 낸다. 석회질을 보충하려면, 달걀 껍질이나 산화칼륨을 넣어 주면 된다. 차가운 겨울 바람과 혹한으로 부터 보호해 주어야 한다. 처음 재배를 시작한 시즌에는 자주(3 내지 5일 마다) 물을 주어야 하고, 뿌리 체계가 확실히 잡힌 다음에는 물 주는 횟수를 줄인다. 허브가 시드는 것 같아 보이면 물을 주도록 한다. 과도하게 물을 주면 잎이 너무 무성해 진다.
번식: 5월에 씨를 뿌려 재배할 수도 있지만, 화분에서 키운 로즈마리를 사서 재배하는 것이 더 나은 방법이다. 씨는 천천히 불규칙적으로 싹이 튼다. 화분의 경우, 깊이 30cm, 너비 30cm 크기의 점토 화분을 사용하는데 배수 구멍을 많이 뚫어 준다. 여기에 거친 화분 토양을 채우는데, 예를 들면 선인장 토양에 펄라이트 한웅큼을 넣어 준다. 그리고 원래 화분에 심겨져 있던깊이로 식물을 심어 준다. 로즈마리는 옮겨 심기우는 것을 싫어 하므로, 처음부터 옮기지 않아도 될 영구적인 자리에 심어 주는게 바람직하다.
성장: 옥외에 심을 경우, 식물들 간에 60 에서 90cm정도 간격을 둔다. 화분 등과 같은 용기에 심어 실내에서 키울 경우, 햇빛이 잘 드는 곳에 둔다. 로즈마리는 30 내지 60cm 높이로 낮게 뻗어 나가는 성장 형태나, 90 내지 180cm 높이로 위로 자라는 성장 형태 중 선택해 키울 수 있다. 위로 자라는 종을 재배하면, 보기 좋고 자연스러운 상록 허브 담장을 가질 수 있다. 가지치기가 필요할 경우, 위로 자라는 종은 고르게 자르기 보다는 선택적으로 가지치기 해 주어야 한다. 낮게 뻗어 나가는 종은 석조나 바위 암벽을 타고 폭포수 형태를 이루거나, 또는 바위 정원의 경우 허브 가지 하나하나가 흥미로운 테두리 형태를 이룬다. 이런 종은 선택적 가지치기를 해주어 모양을 잡아 줄 수 있다.
수확: 일년중 언제나 필요할 때 잎이나 잔가지를 잘라 사용할 수 있지만, 개화 전에 주요 잎들을 수확하여 모은다.
요리에 사용하기: (로즈마리 풍미가 너무 튈 수 있으므로) 육류와 가금류, 특히 양고기, 돼지고기와 닭 등 다양한 범주의 요리에 아주 소량만 넣어 준다. 로즈마리는 또한 구운 감자에 넣어 주면 풍미가 좋아 진다.
* Recipes: Roast Rosemary Potatoes (로즈마리로 맛을 낸 감자 구이)
Oven Fried Herb Chicken (오븐에서 튀긴 허브 치킨)
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