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Thyme (타임, 백리향) 본문
신선한 타임은 주로 여름 몇 개월 동안에만 쉽게 구할 수 있지만, 말린 타임은 일년내내 거의 모든 식료품점에서 구할 수 있다(주: 외국의 경우). 말린 타임을 밀봉이 잘 되는 용기에 넣고 시원하고 건조한 곳에 보관할 경우 최장 6개월까지 사용할 수 있다.
정원에서 키운 신선한 타임은 작고 회색빛 나는 녹색잎의 허브로 엷은 레몬향이 날 뿐만 아니라 민트 아로마와 맛도 가지고 있다. 타임은 굉장히 다양한 요리에 사용되지만, 특히 프랑스 요리와 가장 밀접하게 관련이 있다.
타임은 스프와 소스, 육류, 가금류, 또는 생선 요리에 종종 사용된다. 또한 프로방스 지방의 매우 중요한 허브 중 하나로 부케 가르니(허브 다발로 요리에 쓰임)에 많이 쓰인다. 신선한 타임은 줄기가 딸린 채로 전체를 사용할 때 최고의 풍미를 낸다.
타임은 가금류 요리시 사용되는 양념류, 생선 소스, 차우더, 그리고 스프 등에 널리 사용된다. 또한 달걀과 크로켓요리와 더불어 양고기와 송아지 고지 요리에도 사용하면 좋다. 타임은 종종 토마토와 함께 사용되어 진다.
타임 재배
장소: 타임의 풍미와 성장에 있어 충분한 햇빛과 배수가 잘되는 것이 중요하다. 타임은 바위가 많은 정원이나 경계 지점에서 키우기 적합한 허브이다. 영국에서는 도로 포장용 돌들 사이에 키우기도 하는데, 그러면 밟고 지나갈 때마다 아주 강한 아로마 향을 풍긴다.
번식: 씨 뿌리기, 뿌리 분할, 그리고 줄기 절단 등 다양한 방식을 통해서 타임을 번식시킬 수 있다. 성장한 식물이 없을 경우, 가장 좋은 방법은 씨뿌리기이지만 이렇게 번식하는 데는 약 1년이 소모된다. 그러므로 가장 빠른 시간내에 재배할 수 있는 가장 좋은 방법은 뿌리 분할이나 어느 정도 자란 식물을 구입하는 것이다. 줄기 절단법은 추천할 만한 방법이 아니다.
성장: 타임은 수세기동안 그리스와 지중해 요리에 사용되어 온 식물로 그 종류가 상당히 많다. 그 중 가장 일반적으로 사용되는 종류는 프랑스 타임, 영국 타임, 캐러웨이 타임, 독일 타임, 그리고 레몬 타임 등이다. 풍미의 강도는 타임의 종류에 따라 다르다. 레몬 타임은 풍미가 덜 자극적이고 감귤류 맛이 나므로 커스터드에 사용하면 아주 좋고, 캐러웨이 타임은 유일하게 소나무 아로마를 풍긴다. 길가를 따라 뻗어 나가거나 약 45cm 정도 높이로 숲을 이루며 자라기도 한다.
수확: 잎은 언제 따도 무방하지만, 수확하기 가장 좋은 때는 꽃이 만개해 있을 때다. 타임은 말리거나 냉동시켜서 보관할 수 있다.
요리에 사용하기: 이 허브는 전통적으로 파슬리와 함께 가금류의 속을 채우는데 사용되어 왔다. 허브의 풍미가 충분히 우러 나오도록 잎을 매우 곱게 다져 마늘과 토마토 요리에 넣어 주거나, 가금류의 속을 채우고 양념 하는데 사용한다. 줄기 전체를 스푸나 맑은 국물에 넣어 사용할 수 잇는데, 이 때는 요리 후 건져 낸다. 타임은 또한 식초에 사용할 경우에도 훌륭한 풍미를 더해 줄 뿐만 아니라 와인을 넣고 천천히 요리하는 음식에도 잘 어울리는데, 특히 가금류, 조개류 등에 잘 어울린다. 육류를 굽기 전에 타임 줄기 전체를 손으로 문질러서 잎을 넣어 주기도 한다. 또한 과일 샐러드, 뜨거운 야채와 잼에 넣어도 좋다. 재배하는 종류에 따라 다르겠지만, 되도록이면 아주 소량을 사용한다.
* Recipes: Herbed French Onion Soup (허브 프렌치 어니언 스프)
Garlic and Herb Mussels (마늘과 허브를 이용한 홍합 요리)
Thyme Scented Apple Galette (타임 향이 가미된 애플 갈레트)
Organic Valentine's Day Cocktails (유기농 발렌타인 데이 칵테일)
Feta Herb Dip (페타 허브 딥)
Herbed Mushroom Linguine (허브 버섯 링귀네)
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