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Parsley (파슬리) 본문
곱슬거리는(curled), 또는 곱슬곱슬한 파슬리(curly parsely), 납작한 잎 파슬리(flat leaf parsley)와 이태리 파슬리(Italian parsley)가 유명하다. 말린 잎과 신선한 잎 모두를 요리에 사용할 수 있다. 말린 잎은 시원하고 건조하며 어두운 곳에 보관한다. 신선한 잎은 비닐백에 넣어 냉장고에 보관한다.
파슬리는 허브 중에서도 단연히 돋보인다. 어떤 요리에 넣어도 음식의 색감과 질감을 뛰어나게 만들어 준다. 또한 순하고 거부감 없는 아로마와 맛때문에, 파슬리는 다른 허브들과 뚜렷이 구분된다.
신선한 잎과 말린 잎 모두, 어떤 요리에도 사용할 수 있다. 특히 오믈렛, 스크램블드 에그, 갈은 감자 요리, 스프, 파스타와, 야채 요리, 그리고 생선, 가금류, 송아지와 돼지고기 요리에 쓰이는 소스 등에도 잘 어울린다. 신선한 잎은 장식용으로도 사용한다.
파슬리는 바질, 월계수 잎, 차이브, 딜 씨앗, 마늘, 마조람, 민트, 오레가노와 타임 등과 함께 사용할 경우, 아주 섬세한 풍미를 낸다.
납작한 잎 파슬리(flat leaf parsley)나 이태리 파슬리(Italian parsley)는 좀 더 활기찬 풍미로 인해 요리에 우선적으로 사용되며,잎이 곱슬곱슬한 파슬리는 징식용으로 많이 사용된다. 요리 마지막에 넣어 주어야 풍미가 좋아 진다.
파슬리 재배
장소: 파슬리는 햇빛이 아주 잘 드는 곳에서 재배해야 한다. 수분을 많이 함유하고 잇는 토양에 깊게 심어 준다. 날씨가 건조할 때는 물을 자주 준다.
번식: 매우 더디게 싹이 트는 것으로 악명이 높지만, 씨를 심어 번식하는 게 가장 쉬운 방법이다. 싹트는데 드는 시간은 약 2 - 5주 정도이다. 이 시간을 줄이려면, 씨를 따뜻한 물에 24시간 정도 담가 두었다가 심는 방법이 있다. 야외에서 식물을 재배하려면, 심고자 하는 시점 보다 약 6 - 8 주 전 늦겨울에 실내에서 씨를 심어 주는게 바람직하다. 봄 서리가 지나간 후, 재배하고자 하는 땅에 씨를 직접 뿌려도 된다. 씨를 고르게 뿌린 후, 0.3cm 정도 흙을 덮어 주고 충분히 물을 준다.
성장: 나누기를 하거나 약 23cm 간격을 두고 옮겨 심는다. 파슬리는 헝겊이나 짚으로 덮어서 추운 날씨로 부터 보호해 주어야 한다. 파슬리는 실내에서도 잘 자란다.
수확: 잎을 따 주어서, 새순이 계속해서 나고 자랄 수 있도록 해 준다. 꽃이 나기 시작하는 줄기를 잘라 내어야 하지만, 몇몇 줄기는 남겨 두어서 씨가 떨어져 다시 식물이 번식하게 둘 수도 있다.
요리에 사용하기: 잎이 곱슬곱슬한 종들은 장식용으로 인기가 많지만, 가장 풍미가 뛰어난 종은 이태리나 납작한 잎 파슬리이다. 파슬리 잎은 풍미가 순하므로 샐러드에 날로 넣어 주어도 된다. 잘게 썰어서 샌드위치, 달걀 요리, 야채 스프, 생선과 삶은 감자 위에 살살 뿌려 주면 된다. 버터 스프레드나 소스에 넣거나, 또는 요리에 넣어서 또 다른 풍미를 맛볼 수 있게 할 수 있다. 요리 마지막 시점에 넣어 준다.
* Recipes: Herb and Tomato Omelet (허브와 토마토 오믈렛)
Garlic and Herb Mussels (마늘과 허브를 이용한 홍합 요리)
Herbed French Dressing (허브 프렌치 드레싱)
Creamy Leek Soup (크림 파 스프)
Feta Herb Dip (페타 허브 딥)
Oven Fried Herb Chicken (오븐에서 튀긴 허브 치킨)
Herbed Mushroom Linguine (허브 버섯 링귀네)
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